Подписывайтесь:
Архив новостей

Они придут на помощь по вашей заявке: В Костромской области стартовал проект «Шесть рукопожатий»

Проект объединил единомышленников, которые по велению сердца делают добрые дела. Программу разработали ребята из областной организации Российского союза молодёжи. Идея костромских энтузиастов прошла конкурс и получила финансовую поддержку в виде Президентского гранта. В чём суть проекта, и почему он так называется, выяснила Любовь Кулагина.

Любые два человека на Земле имеют пять общих знакомых. Так упрощённо звучит научная теория «Шести рукопожатий». Впрочем, у костромских добровольцев есть своё толкование этой гипотезы, – рассказывает главный разработчик проекта Сергей Зубов. А именно: если человеку нужна помощь, то рядом обязательно найдётся тот, кто сможет её оказать. Очень скоро активисты намерены доказать свою теорию на практике. На средства Президентского гранта – а это более 400 тыс. руб. – ребята создают сайт, который позволит творить добро напрямую, без посредников. Портал начнёт работать в конце декабря.

Сергей Зубов, руководитель проекта «Шесть рукопожатий»: «Добровольческие объединения могут зарегистрироваться там, указав определённые виды услуг, которые они могут оказать бесплатно, безвозмездно. И второй момент – это когда любой житель области может зарегистрироваться и попросить этой помощи опять же, указав, что необходимо ему. Тем самым заявка от жителя области прилетает к тому или иному добровольческому отряду, который находится близко, рядом, который готов быстро, эффективно оказать помощь».

О своём участии в программе уже заявили 12 добровольческих объединений из Костромы, Костромского, Галичского, Буйского, Сусанинского районов. Разработчики уверены: число единомышленников будет расти. Тем более, что проект предусматривает и соревновательный момент. Хотя, говоря о добре, он, конечно, условный. И заключается не столько в соперничестве, сколько в перенимании опыта. Главное – вовлечь в добровольческое движение как можно больше людей самых разных возрастов.

Владислава Квардакова, студентка музыкального колледжа, доброволец: «Для того этот проект, чтобы мы все объединились, чтобы мы поняли, для чего мы это делаем, чтобы все поняли социальную значимость этого проекта. Мне нравится общение с людьми, мне нравится приносить кому то радость, позитив и в то же время доброе дело. Я считаю это ценным в наше время».

У нового проекта уже появилась и своя символика. Организаторы «Шести рукопожатий» уверены – футболки с надписью «6Р» в следующем году наденут сотни активистов. Тем более, что 2018 г. объявлен Президентом страны «Годом добровольца».