Подписывайтесь:
Архив новостей

В Мантурово Костромской области отремонтировали инфекционное отделение окружной больницы

Обновили полностью. В Мантуровской окружной больнице после ремонта открылось инфекционное отделение. Почти 10 млн. руб. на проведение работ выделены из Резервного фонда Президента. Какие условия в отделении теперь для пациентов узнал наш корреспондент Михаил Карепов.

Инфекционное отделение преобразилось до неузнаваемости. Здесь заменили коммуникации, установили новые окна, сантехнику, двери. Средства на это больница получила из резервного фонда Президента. 9,8 млн. руб. регион получил после обращения губернатора Сергея Ситникова к Главе государства. Свой вклад в обновление инфекционки внесла и область. На средства регионального бюджета укрепили стены здания и отремонтировали кровлю.

Ирина Дашкова, директор Мантуровской окружной больницы: «Это будет одно из самых теплых отделений у нас. Построено здание было в 1975 г. До настоящего времени, 45 лет мы не имели здесь вообще никакого ремонта. Условия для больных созданы, оборудование медицинское есть».

Благодаря ремонту теперь отделение может принимать пациентов с самыми серьезными инфекциями. Для них – специальная палата.

Светлана Громова, старшая медицинская сестра инфекционного отделения Мантуровской окружной больницы: «При поступлении больных с особо опасными заболеваниями, например, холерой, у нас предусмотрены вот такие специальные кровати. Они очень удобные для больного и для обслуживающего персонала. Функциональные, есть специальные приспособления, все необходимые удобства для больного. Медсестра может подойти , капельницу поставить. Если больной тяжелый, есть все необходимые функциональные приспособления. Его посадить, покормить».

Отделение рассчитано на пациентов из Мантуровского, Кологривского, Межевского и Макарьевского районов. Пока был ремонт – их лечили в Шарье. Теперь всю необходимую помощь они будут получать здесь. Особенность содержания больных в инфекционке – их полная изолированность. Этот принцип соблюден при реконструкции отделения. Палаты - боксы позволяют полностью исключить общение пациентов с внешним миром.

Наталья Муратова, врач-педиатр Мантуровской окружной больницы: «Очень удобно то, что у нас стекла, как в инфекционном отделении, то есть, ребята постоянно под контролем. Постоянно медсестра за ними наблюдает. Даже если ребята лежат одни, без контроля они не остаются. Удобно тем, что палате стол, стулья, все просторно, светло. Красиво в отделении стало. Приятно идти на работу в такие светлые палаты, с ребятами приятнее общаться».

Но прежде чем начать общаться с пациентами, персонал должен пройти обязательную санобработку.

Михаил Карепов, корреспондент: «Здесь установлен в специальном отделении умывальник, где врач проводит эту процедуру. Вытирает руки и только после этого он проходит непосредственно в палату к больному. А для того чтобы свести общение пациента с внешним миром к минимуму и максимально соблюдать режим изолированности здесь в боксе предусмотрено специальное отделение для того, чтобы больные могли забрать отсюда свои лекарства и еду».

Следующая после ремонта задача – укомплектовать отделение персоналом. Сейчас здесь работают 2 доктора и 4 медсестры. Ведется работа по поиску врача-инфекциониста.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «У нас одна из немногих областей, благодаря губернатору, поддержке администрации, где реализуются беспрецедентные, я бы сказал, меры по молодым специалистам. Это компенсация найма жилья, компенсация ипотечного кредитования. Это и выплата по программе «Земский доктор» - миллион. Большую работу проводит муниципалитет, здесь предоставляется благоустроенное жилье. Ну, и зарплаты здесь несколько выше, чем в среднем по области».