Подписывайтесь:
Архив новостей

Главная тема дня — большая пресс-конференция Владимира Путина

Пресс-конференция Президента состоялась в Москве и собрала рекордное число российских и зарубежных СМИ. Общение главы государства с прессой длилось около 4-х часов. За это время Президент ответил на полсотни вопросов. Какие темы интересовали журналистов, расскажет Светлана Спиркова.

 

Как только Президент входит в зал, практически сразу дает слово журналистам. Его приветствие – вершина лаконичности, уместилось в три строчки. Ведь желающих задать свой вопрос 1 640 человек. В этом году на традиционную пресс-конференцию заявилось рекордное число СМИ – из всех регионов России и десятков зарубежных стран. Первый вопрос задали столичные журналисты, и он, конечно, о предстоящих в марте выборах главы государства. 

 

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «Я бы не хотел говорить о предвыборной программе. Главное, на чем необходимо сосредоточить внимание власти и общества, это развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования. Это высокие технологии, производительность труда. Необходимо повысить доходы граждан».

Каждый третий житель страны смотрел пресс-конференцию по телевизору или он-лайн трансляцию. Многие искренне приветствуют решение Владимира Путина баллотироваться на следующий срок. И костромичи не исключение.

Максим Зайцев, учитель математики общеобразовательной школы №8 г. Костромы: «Я очень ждал этого его решения. И было здорово, когда, как вы помните, в Нижнем Новгороде он объявил это при народе. Сразу видно, что это народный Президент».

Татьяна Филатова, старший воспитатель детского сада №8 г. Костромы: «Я полностью поддерживаю кандидатуру Владимира Путина на предстоящих выборах. Вот здесь я нахожусь в новом детском саду, который работает всего восьмой день. Замечательные условия, комфортно, тепло. Это тот детский сад, который построен на новом месте в городе Костроме по программе Президента РФ».

Политика, экономика, социальные программы, проблемы отдельных регионов и малых городов. По давней традиции, а это тринадцатая пресс-конференция Президента для прессы, журналисты не ограничены в темах и формулировке своих вопросов.

Светлана Спиркова, корреспондент: «Формат пресс-конференции не изменился. В режиме вопрос-ответ глава государства общался с журналистами почти 4 часа. Думаю, любой, кто смотрел и слушал этот разговор от начала и до конца снова, еще раз поразился кругозору и масштабу государственной мысли нашего Президента».

В течение первого часа Владимир Путин проанализировал политическую и экономическую ситуацию в стране, которую он и его команда возглавляют17 лет. С 2000г. ВВП России вырос на 75%, промышленное производство - на 70%, реальная зарплата в 3,5 раза, пенсия – в 3,6, младенческая смертность снизилась более чем в половину. Россияне теперь живут на 8 лет дольше. Резервы страны увеличились в 30 раз. Армия оснащена самыми мощными видами вооружений и способна защищать не только суверенитет российских территорий, но и стран-партнеров.

Кира Латухина, «Российская газета»: «За счет чего идет экономический рост, о котором постоянно говорят в правительстве? Это рост за счет приписанных циферок или мы стали больше производить станков, тракторов, компьютеров?»

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «Что касается роста экономики. Она все-таки растет, это очевидный факт, здесь никаких приписок нет. Рост ВВП – 1,6%, рост промышленного производства – тоже 1,6. Развиваются автопром, фармацевтика, сельское хозяйство, конечно. В этом году будет под 3%. Рекордный урожай. Самый большой за всю историю. Растет экспорт, мы вышли на первое место в мире по зерновым. Рост есть, и основывается он на том, что мы преодолели два шока – в 2014 и 2015 годах. Наше развитие стало больше опираться на внутренний спрос. У нас инвестиции в основной капитал – 4,2%. Это значит, что вложения в развитие превышают даже то, что сейчас. То есть дальнейшее развитие уже гарантировано. Прямые иностранные инвестиции в этом году достигли 23 млрд. долларов, это вдвое больше, чем в прошлом году. У нас инфляция рекордно низкая за всю новейшую историю России – 5,2%. Идет оздоровление экономики. Так что правительство говорит объективно».

В числе вопросов, на которые сегодня ответил Президент, были освоение Арктики, пенсионный возраст, рост налогов и тарифов на ЖКХ, будущее региональных технопарков, кредитная политика Центробанка, ситуация в здравоохранении, исполнение майских Указов. За 5 лет приоритетные государственные проекты выполнены на 94%. И теперь время ставить новые задачи, в частности в области демографической политики. Речь идет о выплатах при рождении первого ребенка, продлении действия программы материнского капитала, гарантиях для многодетных семей и сниженной ипотечной ставке для тех семей, где появится второй малыш.

«Я считаю, что это в принципе правильно, молодые семьи нужно, потому что очень часто – у меня много знакомых, которые сталкиваются с тем, что они создают семьи и у них просто нет денег, а это очень хорошим ресурсом является. За счет этого молодые семьи могут стать стабильнее и получить толчок к развитию».

«Рождаемость не знаю, у нас повысится или нет, но какая-то перспектива на то, что у нас население будет прибавляться будет».

«Благодаря этому закону у нас наверное улучшиться демографическая ситуация в стране».

«Это очень хорошая политика, которая направлена на социально-демографическое улучшение показателей. Я считаю политика имеет в принципе перспективу, привлекает людей к созданию семьи, рождению ребенка. Т.е очень хорошая демографическая политика».

«Я считаю, что это здорово, потому что это хорошая помощь молодой семье, молодым мамам».

«Мы только-только за, за деток, за семью, за повышение демографии в стране».

Подробный репортаж о ежегодной пресс-конференции Президента Владимира Путина смотрите в программе «Итоги недели» в воскресенье 17 декабря.