Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромскую область поступило пять новых машин «Скорой помощи»

Быстрые, удобные и самое главное – надежные. Все пять поступивших автомашин «Скорой помощи» полноприводные, бездорожья не боятся. К тому же оснащены современным оборудованием. Пополнить автопарк удалось благодаря Федеральной программе. В ближайшее время область ожидает еще семь машин. Первую партию новых скорых уже оценила наша съемочная группа.

Алена Морозова, корреспондент: «Машины скорой помощи впервые оснащены всем необходимым оборудованием. Здесь и электрокардиограф, служащий для диагностики работы сердца, и пластиковый легкий щит для переноски пострадавших, и вакуумные шины – их в скорой раньше не было. Один из необходимых наборов – акушерский. В нем все для принятия родов и в машине, и дома. Здесь стерильные комплекты, и одеяла, в которые закутают и мать, и ребенка».

Эти машины – хоть сейчас отправляй на вызов, говорят врачи. Не хватает только ампул и растворов. Все остальное оборудование – пришло в комплекте с автомобилями. Врач скорой медпомощи, Стелла Заяц, показывает новый дефибриллятор. Прибор стал гораздо компактнее и легче. А вот сумка для растворов с подогревом. Теперь даже в морозы они всегда будут нужной температуры. Все оборудование на своих местах и точно под рукой. Да и в самом салоне стало гораздо просторнее.

Стелла Заяц, врач выездной бригады скорой медицинской помощи: «Очень удобный автомобиль, в нем много свободного места и для работы бригады, и для врача и для фельдшера, и для пациентов. Сам салон отличается тем, что все компактно расположено. Есть много свободного места для работы бригады».

При комплектации автомобилей Министерство здравоохранения ориентировалось на пожелания регионов. Например, в новых «скорых» открыто сообщение между салоном и кабиной. Теперь в экстренной ситуации, чтобы оказать пациенту помощь, машину можно не останавливать. Также автомобили оснащены улучшенной звуко-световой сигнализацией и светодиодными фонарями. И, что особенно важно при работе в сельской местности, у «скорых» - полный привод.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «Очень долгожданные машины. Распределим частично в районы, частично будут в городе работать. Планируем пока в 7 районов, машины полноприводные, как раз для работы в такой сельской местности, ну и в городе Костроме оставим на нашей центральной «Станции скорой помощи».

Сейчас в области около 70 автомобилей экстренной медицинской помощи. И новые машины будут им подспорьем. На следующей неделе автопарк ожидает вторую партию из пяти «скорых». А до конца года в регион поступят еще две машины. Их отправят в моногорода – Мантурово и Галич. Всего за счет Федеральных средств в области появятся 12 автомобилей «скорой помощи».

Виталий Долголожкин, главный врач Костромской областной станции скорой медицинской помощи: «Благодаря усилиям администрации области и федеральным программам, этот парк регулярно обновляется. На станции скорой помощи сейчас нет ни одной машины старше пяти лет. Что соответствует указаниям и требованиям нашего Минздрава. Машины меньше ломаются при вызовах, то есть бригада уверена, что она приедет вовремя к больному, и увезет вовремя больного».