Подписывайтесь:
Архив новостей
14 Декабря 2017, 19:00
Копировать ссылку

Костромскую область продолжают газифицировать

Тепло и комфорт в каждый дом. В Галиче завершился очередной этап газификации. Голубое топливо пришло в один из самых крупных микрорайонов. Теперь у его жителей круглый год будет горячая вода и теплые батареи. Всего по областной программе к природному газу подключено уже 72% горожан. Когда райцентр будет газифицирован полностью и в чем преимущества перехода на этот вид топлива, узнала наша съемочная группа.

В этой квартире тепло чувствуется прямо с порога. Газ здесь пустили совсем недавно, но Беляевы уже не представляют, как они раньше обходились без него. Прихода голубого топлива семья ждала с нетерпением. В преддверии – купили газовую панель, котел и полностью заменили систему отопления. Старые батареи, говорят хозяева, в сильный мороз были едва теплыми. Убрали и электронагреватель – горячей воды раньше в доме тоже не было. С приходом газа уровень комфорта повысился в разы. Теперь жители температурный режим регулируют сами.

Наталья Беляева, жительница дома: «От сегодняшнего дня – впечатления классные! Супер! Потому что было, и столько еще ждать. Вот сегодня, заходя в дом – это вообще, теплота, красота! Мы платили зимой за батареи – 2, 2 с половиной даже, за однокомнатную квартиру! Надеемся, что будем платить экономней».

Александр Беляев, житель дома: «Чистенько, хорошо. Надо температуру побольше: любую, поменьше, побольше. Поставил, сколько тебе надо, все, работает, спи спокойно. Газоанализатор стоит. Если утечка где-то получается, газа, там заборник стоит, в приборе. Начинает звук издавать, пищать, и перекрывает газ».

По программе газификации к природному топливу подключили весь крупный микрорайон от железной дороги и до самого центра. На голубое топливо постепенно планируют перевести и котельные, которые сейчас работают на угле. Таких в городе порядка 30-ти. И первый шаг сделан.

Сергей Синицкий, глава г. Галича: «Масштабное значение имеет у нас газ в городе, мы его ждем. Каждый дом ждет, каждая семья, поэтому соответственно пришел газ в дома, потом газ придет и на котельные, экономия. Экономия уже в более крупных масштабах. Газовые котельные, мы в этом году уже одну установили. Уже ощущаем, что стало угля немножко поменьше тратиться, экология чище. Это, конечно, плюс. Газ – это жизнь!»

Сейчас в Галиче в рамках областной программы уже проложено 86% сетей. Полностью газифицировать город планируются в следующем году. Общая стоимость проекта 90 млн. руб. Это средства областного бюджета.

Андрей Дмитриев, заместитель Губернатора Костромской области: «Дальнейшая реализация этой программы даст нам возможность обеспечить к маю следующего года почти 100% потребности жителей города Галича в потреблении газа. С 18 года мы попали в программу Газпром – реализация строительства нашего основного газопровода до города Шарьи, у нас готовность есть уже по уличным сетям, к Парфеньево уже трехлетняя готовность. Я думаю, что с реализацией прокладки основного трубопровода мы постепенно дойдем до Неи и до Шарьи».