Подписывайтесь:
Архив новостей

«Видно, как город преображается»: Итоги рабочей поездки губернатора Сергей Ситников в Нерехту

Чтобы жизнь была комфортной. Губернатор Костромской области Сергей Ситников побывал сегодня с рабочей поездкой в Нерехтском районе. В центре внимания социальные объекты и учреждения культуры – местная больница, детский сад, кинотеатр. В каждом произошли серьезные преобразования. Какие? Расскажет Ольга Смирнова.

Масштабные изменения в Нерехтской районной больнице начались два года назад. Сначала здесь капитально отремонтировали детское отделение, затем поликлинику. В этом году на 7 млн. руб. из Резервного фонда Президента начали реконструкцию акушерского отделения. Сейчас здесь завершают капитальный ремонт хирургии и операционного блока. Чтобы привести их в порядок областная казна выделила 10 млн. руб., еще три добавила из собственных средств больница. Губернатор отметил, что нужно привести в порядок фасад корпуса и поручил «Костромаавтодору» весной заасфальтировать и благоустроить территорию медучреждения.

Сергей Ломакин, главный врач Нерехтской районной больницы: «У нас очень большие планы на развитие хирургии и травматологии нашей. Мы планируем внедрять эндохирургические методы лечения. У нас есть молодые специалисты, которые готовы этим заниматься. Поэтому я уверен, что в следующем году нерехтчане будут получать хирургическую помощь на самом высоком уровне».

Коллектив Нерехтской больницы пополнился девятью молодыми врачами. Среди них невролог, терапевты, офтальмолог, анестезиолог-реаниматолог и хирург. В ближайшее время здесь примут еще двух специалистов. Для привлечения молодых кадров в резерве у больницы есть пять квартир. Две из них уже предоставлены врачу-травматологу и фельдшеру ФАПа. Заключены 22 договора о целевом обучении нерехчан в медицинских учреждениях страны по направлениям «Педиатрия» и «Лечебное дело». Поделиться накопленным опытом с молодежью готовы и ветераны больницы. А это детский сад «Василек» в деревне Лаврово. Год назад у учреждения появилась собственная газовая котельная. Затраты на отопление сократились в два раза. Это притом, что летом, которое выдалось холодным, здесь практически не остывали батареи. Но это не все достоинства детсада. В районе «Василек» известен своей экологической образовательной программой. В мини-лаборатории малыши вместе с воспитателями проращивают зерна овса и пшеницы, гордятся собственным урожаем лука, свеклы и моркови.

Марина Белова, заведующая детским садом «Василек»: «Ребята сами проводят опыты, эксперименты, им это очень нравится, потому всё они делают своими руками. Им интересно следить за тем, как появляются первые всходы, они сами ухаживают, рыхлят, поливают. Потому что мы – жители сельской местности. И мы с дошкольного возраста прививаем любовь к природе, к окружающему миру, к труду на земле».

С нетерпением нерехтчане ждут открытия нового кинотеатра. Его восстановили практически из руин. Заменить пришлось всё – стены, систему отопления, электрику, окна и двери, а также сантехнику. Современный зал с удобными откидывающимися креслами выполнен по проекту местной жительницы. Новой аппаратурой встречает гостей и отремонтированная операторская. На деньги, выделенные по инициативе Президента Фондом кино, закуплены 3D-проектор с комплектом очков, 6 мощных колонок и экран. ЗаключЁн договор на поставку отечественных и зарубежных фильмов.

Марина Каштылова, жительница г. Нерехты: «Не каждый нерехтчанин, не каждая семья может себе позволить выехать в Кострому или куда-то еще. Но теперь для нас это настоящий большой праздник. Надеемся, что для нас это будет хороший семейный отдых. Дети у меня ждут что-то современное, знают все новинки, я не располагаю этой информацией, поэтому пойду с ними на все фильмы, которые они попросят».

Время с пользой нерехтская детвора проводит и на фабрике Лавровской игрушки. Здесь ребята учатся мастерству, которое в дальнейшем может стать их профессией. За четверть века своего существования фабрика по изготовлению сувенирной продукции прошла путь от объёмов 20 кубометров сырой древесины под обычным навесом до успешного предприятия, занимающего несколько корпусов.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Люди достойны хорошей жизни. Люди должны ходить в кино, люди должны отводить своих детей в детсад и не беспокоится об их здоровье, о том, что там будет холодно, проблемы. Приходя в больницу, люди должны знать, что там работают квалифицированные врачи. Их примут и разместят в хороших условиях. Вот это главная цель. А по прикладным целям всё понятно. У нас Нерехтский район газифицирован, проведена модернизация систем отопления. Работа эта будет продолжаться. За Нерехту вообще радуюсь! Видно, как город преображается. Он становится притягательным для туристов из Костромы и других городов. Отмечаю, что нерехтчане правильный абсолютно выбор сделали в отношении руководителя района».