Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области вводится новая практика взаимодействия с муниципальными образованиями

Избрание – всенародное, ответственность – личная. По предложению губернатора Сергея Ситникова, руководители городов и районов заключат соглашения с администрацией Костромской области о достижении планируемых показателей результативности. Проще говоря, работу власти на местах оценят с помощью ряда критерий. Подобная практика эффективно применяется в Ульяновской области и на Алтае. Зачем это костромским муниципалитетам и что думают о нововведении сами главы городов и районов – узнала Светлана Спиркова. Сегодня она побывала в Нерехте на съезде муниципальных образований.

Про новую меру ответственности руководителям городов и районов сегодня рассказал губернатор Сергей Ситников. С 1 января каждый муниципалитет заключит с администрацией региона соглашение сроком на 1 год, которое будет иметь силу юридического документа. В нем пропишут плановые показатели социально-экономического роста города или района на ближайшие 12 месяцев. Для каждого муниципалитета – своя планка. Но критерии единые: 21 пункт для всех и еще 2 для сельскохозяйственных районов. Финансовую помощь администрациям городов и районов регион будет оказывать только в том случае, если эти показатели будут исполнены.

Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области: «Это, прежде всего, – инвестиционная деятельность, промышленное производство, предпринимательство. Вторая группа – сельское хозяйство. Далее строительная деятельность, сфера ЖКХ и транспорт. Доходы и занятость населения, социальная сфера – образование, здравоохранение, спорт и культура. Финансы и безопасность. Оценка населением органов местного самоуправления».

За выполнение соглашения лично отвечают главы городов и районов. В пределах своих полномочий и конкретных дел, подчеркнул губернатор. Например, если главы Буя и Вохомского района сегодня взяли на себя ответственность возводить жилье и объекты по федеральным программам силами местных организаций, через год они должны отчитаться – сколько и как построили.

Игорь Ральников, сити-менеджер Городского округа г. Буй: «Две строительные организации у нас сейчас на территории города работают. Это решение позволит нам взаимодействовать с ними более четко. Не всегда можно проконтролировать качество работ, которое есть на территориях. Мы это сделаем лучше. У нас есть специалисты. Думаю, мы выполним задачи, которые на нас возложены».

Такие разные по доходам, количеству населения, степени коммунальных благ и даже климатическим условиям, муниципалитеты в лице своих руководителей были сегодня едины. Соглашения – разумная мера. Честная оценка профессионализма руководителя.

Эдуард Неганов, глава Городского округа г. Шарья: «Я считаю, что это Соглашение будет действенным для всех, и в первую очередь, для развития нашего городского округа. Считаю, что это тот минимум, который мы должны выполнять. То есть план действий на наш будущий год».

Галина Полякова, глава Островского района: «Конечно, самым ответственным к выполнению будут инвестиции в развитие промышленности. Потому что в последние годы у нас все 3 картонные фабрики промышленного направления закрылись. И сейчас все инвестиции идут в предприятия лесопереработки. Этот пункт будет для нас сложным».

От выполнения плановых показателей Соглашения будет зависеть и объем дотаций для муниципалитетов из регионального бюджета.