Подписывайтесь:
Архив новостей

Главная задача – обеспечить доступность выборов. В том числе, для людей с ограниченными возможностями здоровья

18 марта за ходом голосования на избирательных участках Костромской области будут наблюдать представители организаций инвалидов. О своем желании активно включиться в этот процесс они уже заявили. Сегодня об этом рассказал журналистам на пресс-конференции председатель Общественной палаты региона Юрий Цикунов.

До конца декабря с НКО будут подписаны соглашения, которые обеспечат контроль на всех избирательных участках области. Всего их 600. И на каждом должен быть представитель от активной общественности. В январе второй этап – подбор наблюдателей. Общественные организации их выберут из своих рядов, а затем разъяснят обязанности. Главное условие – общественный наблюдатель не должен выступать в поддержку кандидатов и демонстрировать принадлежность к любой из партий. Первые десять региональных общественных организаций уже проявили инициативу и подписали соглашения. В их числе: Российский союз молодежи, «Союз «Чернобыль», «Костромская старина», «Поколение», «Общество «Знание», ВДПО, Общество «Азербайджанская молодежь». Активно в процесс включились и представители Всероссийского общества инвалидов. Процесс голосования для таких избирателей – на особом контроле. На участках должны быть созданы условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. При этом выносные урны для голосования не отменяются. Но с ними в путь отправиться общественный наблюдатель.

Юрий Цикунов председатель Общественной палаты Костромской области: «Мы будем делать так, чтобы максимальное количество возможных членов от общественных организаций инвалидской направленности имели возможность принять участие в системе наблюдения. Для того, чтобы обеспечить права каждого гражданина нашей Костромской области выразить свое мнение и отдать свой голос за кандидата, который ему нравится».