Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме установили Мемориальную доску в память о Герое Соцтруда Валентине Плетневой

Мемориальную доску установили на фасаде дома, где жила Валентина Плетнёва. Это одна из самых знаменитых ткачих Советского Союза. На БКЛМ она проработала 48 лет.

Павел Алексеев, заместитель губернатора Костромской области: «48 лет преданного беззаветного труда, служения Отечеству, нашей Костромской земле. И действительно та эпоха символизируется рядом выдающихся личностей, и бесспорно, одной из таких личностей, внесших существенный вклад, является Валентина Плетнева. Мне очень приятно, что мы сегодня увековечиваем ее память, здесь, на том доме, где она жила, потому что действительно человек крайне незаурядный и человек, на которого можно и должно равняться современной молодежи».

Детство и юность Валентина Плетнева провела в Мантурово. Окончила 7 классов, поступила в школу фабрично-заводского обучения в Костроме. В 1948 году пришла ткачихой на льнокомбинат. Вместо необходимых по плану 5 станков обслуживала 12. За достижения в труде Валентине Николаевне было присвоено звание Героя Социалистического Труда и вручен орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот». В 64 г. она первая в льняной промышленности выступила с идеей соревноваться за личный экономический счёт. Своим трудом и чутким отношением к людям она прославила на всю страну и родную БКЛМ, и Кострому.

Виктор Афанасин, директор музея БКЛМ:

«Ее имя было известно всей стране. Потому что она была инициатором многих починной, 18 лет была депутатом верховного совета РСФСР и высоко несла знамя рабочей ткачихи, благодаря ей и Кострому знали во всем Советском союзе да и в мире тоже. Те вопросы, которые она решала как для развития нашего предприятия, текстильной отрасли, г. Костромы, Костромской области они сегодня служат на благо нас сегодня живущих».