Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области подвели итоги регионального фотоконкурса «Природа моей Родины»

Увидели красоту через объектив. В Музее природы подвели итоги областного фотоконкурса «Природа моей Родины». Для костромичей и жителей региона он уже стал традиционным. В этом году проект проводится в шестой раз. На этот раз свои работы прислали около 400 человек. На фотографиях – пейзажи, животные, растения, насекомые, заброшенные дома и церкви. Какие снимки члены жюри признали лучшими? Расскажем прямо сейчас.

«Красивое рядом» – так называется фотография самого юного участника конкурса 9-летнего Саши Адеева. То, что на снимке обыкновенная лужица сразу и не поймешь. Работа вошла в десятку лучших в номинации «Палитра жизни», и теперь по праву занимает свое место на выставке.

Александр Адеев, участник фотоконкурса «Природа моей Родины»: «Я просто гулял с собакой, и нашел вот это. Сфотографировал и отправил в этот конкурс. Я хочу сфотографировать еще мою собаку, как она лежит, очень смешно, еще деревья какие-нибудь, сосульки».

По соседству с фотографией самого молодого призера – работы более опытных конкурсантов. Из почти 500 снимков члены жюри выбрали 30 лучших. Работы представлены в трех номинациях. Среди них – «Палитра жизни», в которой конкурсанты запечатлели на фото пейзажи и необычную освещенность объектов и явлений. «Природа свое возьмет» – о восстановлении после антропогенного воздействия. В этом году Музей природы учредил еще одну номинацию, приурочив ее к году экологии – «Редкие встречи». Вот такие первоцветы заняли в конкурсе почетное призовое место.

Лилия Рунтова, участница фотоконкурса «Природа моей Родины»: «Эта фотография у меня была сделана в Красносельском районе. Деревенька Руны. Там шикарный лес с можжевельниками и вот эти цветочки как раз под можжевельником расцвели, в конце апреля. Туда, правда очень тяжело попасть, в конце апреля, но оно того стоит, потому что очень красивая природа, она как раз расцветает, просыпается, и вообще, там очень все красиво!»

Александра Лапшина, исполняющая обязанности директора Музея природы Костромской области: «Третью номинацию – «Редкие встречи» оценивали наши сотрудники Музея природы. Именно биологи, которые определяли победителей по таким критериям, как редкость встреч, как важность данного животного для Красной книги Костромского региона».

Еще одна работа в число победителей не вошла, но отмечена специальным призом главного хранителя Музея природы. На фотографии серый журавль – птица достаточно редкая для Костромской области, но в «Красную книгу» пока не занесено. Все победители получили специальные дипломы, ценные призы и подарки от партнеров конкурса. В этом году он организован при поддержке Костромской ГРЭС. В Музее Природы выставку работ – победителей можно увидеть до марта. Затем она станет передвижной, и отправится в районы Костромской области и другие регионы России.