Подписывайтесь:
Архив новостей
18 Декабря 2017, 19:00
Копировать ссылку

В Костроме стартовал Фестиваль меда

Продлится всего неделю. В Доме народного творчества Костромской области сегодня открылся Фестиваль меда, собранного летом на лугах, в заповедных рощах юга России и в предгорьях Кавказа. Более 20 сортов привезли на этот раз для костромичей пчеловоды Пегановы. Все семь дней продаж для покупателей действует специальная акция.

Как драгоценный солнечный янтарь переливается мед с дикоросов южных высокогорий. Сорт считается элитным – и по способу его добычи и по полезным качествам. Пасека Пегановых передвижная. Весь сезон сбора ульи путешествуют по нескольким регионам юга. Отсюда и разнообразие, и редкость сортов. Например, самый темный, густой, с богатым послевкусием – это долгая майская остановка пасеки в каштановых рощах Прикавказья. Ровно месяц назад Пегановы приезжали со своими медами в Кострому. И на этот раз пчеловоды привезли именно те сорта, которые особенно полюбились нашим землякам: горный, с пергой, прополисом, кедровой живицей, невиданный в наших краях кандык. Даже искушенному знатоку сориентироваться в таком многообразии сразу непросто. И здесь помогает дегустация.

Ольга Пеганова, пчеловод: «Волгоградская область, Ростовская, Краснодарский край, Адыгея.// 03.10 Лидер по полезным свойствам – мед диких пчел. Это единственный мёд, который не проходит медогонку, а добывается путем отжима. В нем содержатся маточное, трутневое молочко, а также перга – пчелиный хлеб. Ее употребление продлевает жизнь».

В зиму пчеловоды рекомендуют также липовый мед – он обладает противопростудными свойствами. Собирали его в этом году в Башкирии. И гречишный мед – сам по себе очень вкусный, плотный, он является противомикробным средством, лечит бронхиты и пневмонии не хуже лекарств. Мед белой акации – незаменим для диабетиков. Он снижает уровень сахара в крови. И сам, кстати, не засахарится даже за целый год хранения. Каждому покупателю при покупке килограмма сортового меда – ещё 1 кг цветочного в подарок. А при покупке 3-литровой банки цветочного – специальная цена 1 000 руб. Медовая ярмарка будет работать до 24 декабря включительно. С 10:00 утра до 19:00.