Подписывайтесь:
Архив новостей

Национальный балет «Кострома» подводит итоги сезона

В этом году артисты Национального балета «Кострома» дали более девяти десятков концертов. Яркие номера в исполнении наших танцоров увидели свыше 84 000 зрителей. Лучшим артистам и сотрудникам балета губернатор Сергей Ситников вручил заслуженные награды. На церемонии присутствовала и наша съемочная группа.

Вот так встречали национальный балет «Кострома» на всемирном фестивале молодежи в Сочи. На сцене – весь колорит народного танца. Движения артистов – отточены до мелочей. А это тоже Сочи, но чуть раньше открытие зимних военных игр. И национальный балет «Кострома» снова представляет наш регион.

Ирина Рубцова, заслуженная артистка РФ: «Конечно, интересно, когда приезжаешь, не обязательно за границу, в город из России, есть возможность рассказать о городе. Хотя я не костромичка, я родилась в Казахстане, и волей судьбы мы сюда приехали работать с мужем, и вот 20 лет отработали, конечно, город стал родным, балет это вообще семья, и конечно, когда мы приезжаем в другой город и представляем балет – это такая гордость, особенно после очень удачных выступлений».

Чтобы каждое выступление было удачным, в репетиционных залах артисты проводят практически 24 часа в сутки. Результат такого труда – овации зрителей. В ноябре балету «Кострома» рукоплескал Пекин. В рамках взаимодействия стран БРИКС здесь стартовал новый международный проект «Танцевальная увертюра мира». Он реализуется при поддержке Министерств иностранных дел и культуры, администрации Костромской области.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я прежде всего хочу поблагодарить вас за ту работу, которую вы проделали в течение года, конечно, за последний, очень эффективный залп, который был произведен в Китае».

И это только начало. Венцом таких концертов, мастер-классов артистов может стать фестиваль народной культуры стран БРИКС в Костроме. По плану он состоится в 2020 г. По итогам же этого творческого сезона лучшим артистам и сотрудникам балета Сергей Ситников вручил государственные и областные награды. Указом Президента Владимира Путина звание «Заслуженный артист России» присвоено Ирине Рубцовой. Еще 8 человек удостоены благодарственных писем администрации региона.

Елена Царенко, президент Национального балета «Кострома»: «Сезон действительно был очень плодотворный, наши все задуманные планы были реализованы, вы знаете, как волшебное исполнение желаний под бой курантов. У нас предстоят гастроли, мы уезжаем во Францию, у нас предстоят больше 35 концертов во Франции и Швейцарии, мы надеемся быть участниками фестиваля в Индии, надеемся представить наш проект и там, планируем в феврале гастроли в области, сольные концерты в Костроме».