Подписывайтесь:
Архив новостей

КГУ стал победителем Конкурса университетских центров инновационного, технологического и социального развития

Впервые Костромской государственный университет конкурировал со 121 образовательным учреждением из 63 регионов страны и стал равным среди лучших. Об этом стало известно на Межвузовском форуме «Опорные университеты – драйверы развития регионов». Он проходил в Белгороде.

Высокий рейтинг дали результаты проводимой вузом работы. 75% выпускников трудоустраиваются на предприятия области. В этом году впервые университет принял студентов больше, чем выпустил. Образовательный процесс становится универсальным. Так ВУЗ выполняет задачу, поставленную Министерством образования и губернатором – быть ресурсным центром региона. Это кузница кадров с навыками, которые требует работодатель. Образование становится практикоориентированным. В КГУ уже действует модель «2+2», когда на первых курсах студент получает представление о будущей специальности, а на последних работает на конкретном предприятии. В ВУЗе действуют две такие программы. По одной готовят специалистов ай-ти технологий. По другой – художественной обработке металлов. Занятия проводят руководители компаний и фирм, которые понимают требования рынка труда и адаптируют студентов. Практикоориентированной, а не оторванной от жизни, должна стать и научная среда университета. В то же время остаются точки роста, которые выходят за рамки ВУЗа и имеют национальное значение.

Александр Наумов, ректор КГУ: «Это, прежде всего, комплексная тема с физическим материаловедением, это научная школа, связанная с именем Белкина – электрохимия, упрочнения металлов и сплавов, это безусловно тема для вуза традиционная, связанная с текстильными материалами. И что очень важно сказать, университет никуда не уходит и не уйдет с того интеллектуального багажа, который десятилетиями связан с социальным воспитанием. Это тема, которая связана с подготовкой комплекса учебников и методических пособий, по которым будут учиться в вузах, реализующих системы педагогического образования, и все, что связано с темой подготовки кадров для российского движения школьников».