Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области проверяют продавцов пиротехники

Чтобы продавцы правила соблюдали, а покупатели – знали. В Костромской области стартовали рейды по проверке магазинов и киосков, где можно купить новогодние фейерверки. Выбирать их следует с большой осторожностью. Качество даже самой «детской» бенгальской свечи, не говоря уж о батарее салютов, зависит и от добросовестности производителя, и от условий транспортировки и хранения. На что обращать внимание – сегодня узнали наши журналисты.

Торговать пиротехникой 1-2-3 классов безопасности могут любые торговые точки. Но соблюдая правила. Специализированным магазинам доверия в этом отношении больше. Даже у надзорных органов. Вот – известный центр на Пятницкой. 10 лет он продает костромичам праздничные огни. Здесь в порядке лицензия, сертификаты качества на товар, условия его хранения и продажи.

Игорь Виноградов, владелец специализированного магазина: «Штрафы огромные за продажу лицам моложе 16 лет. И поэтому рекомендация всем продавцам: не продавать ни в коем случае детям. И взрослым также – не покупать для детей пиротехнику, которая в принципе разрешена к продаже с 16 лет».

Большие и дорогостоящие батареи салютов подделывать невыгодно, говорят сотрудники надзорного ведомства. Намного более опасными считаются самые ходовые – хлопушки, петарды, свечи. Даже сертифицированные, это игрушки не для детей. Любой разумный родитель, прочитав информацию на упаковке, никогда не позволит чаду экспериментировать в компании сверстников.

Александр Захаров, начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по г. Костроме: «Любые пиротехнические изделия, реализуемые на территории Российской Федерации, должны содержать всю подробную информацию на русском языке на корпусе пиротехнического изделия. Жирным шрифтом выделяется радиус безопасной зоны. Вот в данном случае – 30 метров. Самое главное убедиться в целостности упаковки, потому что поврежденная упаковка может привести к непроизвольному срабатыванию».

Именно поэтому каждый декабрь сотрудники МЧС терпеливо день за днем обходят точки продаж пиротехники. Это и уличные киоски, и павильоны в торговых центрах, и сетевые гипермаркеты. В правилах торговли бытовой пиротехникой не может быть исключений и поблажек. Слишком дорога цена, которую покупатель может заплатить за халатность продавца сверх рублевого ценника.