Подписывайтесь:
Архив новостей

Сегодня на птицефабрике «Костромская» введен карантин по птичьему гриппу

Все необходимые меры - приняты. На птицефабрике «Костромская» с сегодняшнего дня введен карантин. Специальная комиссия сейчас проводит ветеринарно – санитарные мероприятия по ликвидации очага болезни и ее профилактике. Вывоз и ввоз продукции с территории запрещен. Постановление об этом подписал губернатор Сергей Ситников после обнаружении на фабрике птичьего гриппа.

Вспышка птичьего гриппа на территории нашей области зафиксирована впервые. Сотрудники фабрики среагировали оперативно. Как только в цехах начался падеж птицы, все материалы сразу отправили на экспертизу. Специалисты подтвердили наличие вируса. Сейчас въезд и выезд на территорию фабрики ограничены. Ведется дезинфекция. Зона наблюдения и контроля - 10 км. Приостановлена и доставка продукции фабрики. Это касается мяса и яйца, пуха и пера, кормов и кормовых добавок. Запрещено перемещение кур и внутри предприятия. Вся продукция, попавшая на прилавки магазинов, будет отозвана.

Антонина Шигарева, начальник управления Ветеринарии Костромской области: «Даже если эта продукция была заражена вирусом, вирус очень неустойчив при нагревании. А учитывая то, что он даже при 60 градусах погибает в течение 2- 5 минут. И достаточно яйцо сварить, курицу, я полагаю, что в сыром виде никто не употребляет, проварить. Абсолютно никаких рисков для жизни и здоровья населения – нет»

Как вирус попал на предприятие – еще предстоит выяснить. Но вряд ли переносчиками стали дикие птицы. Миграций через территорию птиц сейчас нет, говорят охотоведы. Но ограничение контакта с дикими пернатыми лишним в такой ситуации не будет.

Сергей Простов, заместитель директора Департамента природных ресурсов Костромской области: «Поставлена задача и перед охотоведами Костромской области. Как Департамента так и частных хозяйств вести мониторинг падежа животных. В случае, если будут обнаружены тушки погибших животных, они естественным образом будут направлены в ветеринарию, для получения соответствующих анализов. Необходимо просто ограничить просто контакт человека в этих ситуациях, если обнаружены факты заболевания. Контакт человека с птицей»

Как только на предприятии завершат все необходимые мероприятия по борьбе с гриппом и его профилактике, руководство фабрики начнет восстанавливать производство. И область, заявили в профильном департаменте, здесь в стороне не останется.

Алена Морозова, Дмитрий Постников. ТК «Русь».