Подписывайтесь:
Архив новостей

Победитель конкурса «Земский доктор» получит звание «Заслуженный работник здравоохранения Костромской области»

Избраны народом. Сегодня в Костроме в Белом зале Дворянского собрания состоялась торжественная церемония подведения итогов народного конкурса «Земский доктор». В этом году он прошёл в шестой раз. На победу претендовали 14 медиков. Их на участие в конкурсе заявили благодарные пациенты. Этот проект уникальный. Кто станет победителем – решают только пациенты. В этом году они прислали в поддержку своих любимых докторов более 18 тысяч голосов. Репортаж с торжественной церемонии – Оксаны Стахановой.

В белых халатах их видят чаще. Но сегодня в Белом заде Дворянского собрания все одеты празднично. Вот он - триумф народного признания под звуки струнного оркестра. Настоящего признания для тех, для кого – ночи без сна по срочным вызовам. Кострома, Нерехта, Галич, Кадый, Буй, Шарья, Нея, Красное, Кологрив, Судиславль болели за своих докторов. Жители региона прислали более 18 тысяч голосов в их поддержку. И, как признаются сами медики, изменили их жизнь.

Нина Кочуланова, участковый терапевт ОГБУЗ «Окружная больница Костромского округа № 2»: «Конечно, это была неожиданность, полная неожиданность для меня и конечно, это как то будоражит. Во-первых, взбудоражилось Караваево. Где бы не была, на улице, в магазине шла, меня останавливают – Николавна, а мы за тебя голосовали, Нина Николаевна, я СМС-ку послала, И все желали мне удачи. Улыбнется мне сегодня или нет? Подтягивает как-то, как не говорите, это честь, что из всех меня сюда»

Как Нина Кочуланова в медицине, так и проект «Земский доктор» на областном телевидении долгожитель. За шесть лет героями телефильмов и очерков газеты «Северная правда» стали более 100 талантливых врачей. Елена Гагохия шесть лет лечит людей в Галичской районной больнице. К тому же была первой из 14 участников этого сезона. Ждать финала ей пришлось дольше всех.

Елена Гогохия, врач - отоларинголог Галичской ЦРБ: «Сложно, потому что первый раз, до этого я смотрела передачи, но все равно первой всегда сложно. Опыт дает, знания берем у других врачей, делимся, что-то на себя принимаешь, свое отношение к труду, к работе»

На победу в конкурсе «Земский доктор» претендовали 14 медиков. Это терапевты, хирурги, педиатры, фельдшеры ФАПов и скорой помощи, невролог, окулист и гинеколог.

Александр Глазов, заведующий гинекологическим отделением ОГБУЗ «Родильный дом г. Костромы»: «Такое событие, как участие в проекте «Земский доктор» один раз может произойти. Это народный проект, пропагандирует вообще медицину, дает обществу новый взгляд на медицинских работников хороший взгляд, что есть у нас в медицине люди, которые умеют работать, добросовестно относятся к своим обязанностям, а пациенты любят и уважают это»

В торжественной обстановке в адрес лауреатов конкурса звучали слова признательности за преданность профессии. Победитель этого сезона, по инициативе губернатора Сергея Ситникова, получит звание «Заслуженный работник здравоохранения Костромской области».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я хочу поблагодарить всех организаторов и слова признательности выразить всему врачебному корпусу, и особые слова благодарности тем, кого выбрал народ. Это важно. Значит, есть признание профессии, и есть признание конкурса «Земский доктор»

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы: «Искренне хочу поблагодарить и сказать, что все инициативы, которые выдвинул губернатор по поддержке отрасли находят поддержку в депутатском корпусе. И в этом году мы приняли бюджет, где программа социальных гарантий на 15 процентов больше, чем по сравнению с прошлым годом – это 8 млрд 500 млн рублей»

С каждым годом конкурс набирает популярность среди костромичей. В этот раз он проходил при поддержке медицинского центра «А1».

Наталья Папунина, генеральный директор ООО «Медицинский центр А1»: «Ученую степень можно получить, защитить кандидатскую, докторскую. Это кропотливый труд. Но получить признание людей – это наивысшая награда для врача. Все эти люди молодцы. Я скажу, что они профессионалы своего дела и, наверное, каждый должен, каждый может быть первым и должен быть первым»

Кто стал победителем шестого сезона народного конкурса «Земский доктор» узнаем 29 декабря в 21 час, когда в эфир выйдет телевизионная версия торжественной церемонии награждения.

 

Оксана Стаханова, Дмитрий Постников. Телекомпания Русь.