Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские депутаты впервые за много лет приняли бездефицитный бюджет

Сегодня депутаты Думы Костромы собрались на последнее в этом году заседание. В повестке – целый ряд вопросов, касающихся жизни города. Один из важнейших – бюджет -2018. Народные избранники утвердили основные параметры – доходы и расходы казны. Как будет жить Кострома? Расскажем в следующем материале.

Без бурного обсуждения. В спокойном, рабочем режиме. Все спорные вопросы уже отработаны народными избранниками заранее. Вот с такими показателями Кострома вступает в новый год. И доходы и расходы – 5 млрд 300 млн рублей. Впервые в истории – дефицит нулевой.

Юрий Журин, глава г. Костромы: «Многие считают, что если нет дефицита, то средств должно обязательно хватать. Скажу откровенно, мы цель ставили бездефицитного бюджета вовсе не ту, что у нас хватает доходов и мы по сути дела финансово достаточные, а именно так, чтобы у нас не копились долги. Потому что, безусловно, дефицит – это мыльный пузырь, который обеспечивает недостаток финансирования тех расходных полномочий, которые город на себя берет. И эта мера, когда мы не предусматриваем дефицит, по сути, подразумевает то, что мы предусматриваем расходы, которые подкреплены живыми деньгами. Т.е мы не планируем копить долги в текущем году»

Для того, чтобы придти к бездефицитному бюджету, пришлось сократить расходы. Почти на 200 млн рублей. А это значит, считают депутаты, что придется изыскивать резервы для пополнения доходов. И здесь источники есть. В первую очередь муниципальное имущество и земли – активно придется поработать с арендаторами.