Подписывайтесь:
Архив новостей

В Мантурове строят первый в Костромской области монолитный дом

До новоселья считанные недели. В Мантурово готовят к сдаче дом. Его построили по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. По требованию губернатора Сергея Ситникова ее реализация – на жестком контроле властей. Сегодня в Мантурово работала приемная комиссия, которая проверила качество выполненных в трехэтажке работ.

Ольга Большакова работает с огоньком. Как будущий новосел, она мечтает поскорее получить ключи от новой и благоустроенной квартиры, а как штукатур-маляр подрядной организации, выполнить работу качественно. Чтобы самой и будущим соседям было любо дорого посмотреть.

Ольга Большакова: «Очень сильно жду! Не поверите, как жду, прямо вот дождаться не могу. Побыстрей бы. Так как я раньше жила с колодцем нравится, что вода течет, бегать не надо, что дров не надо отопления. Тепло, светло»

Насколько качественно построен дом – проверила специальная комиссия. В ее составе специалисты профильного департамента, жилищной инспекции, администрации муниципалитета, застройщика, а также общественности. Оценили все, от подвала до крыши – как проложены коммуникации, работают вытяжки, установлена сантехника и заделаны межпанельные швы. Не обошлось без замечаний.

Александр Мочалов, зам. начальника областной жилищной инспекции: «Факт виден  –ненадлежащее крепление внутридомовой системы отопления, оно все видно. Мы были на кровле – примыкания покрывного материала уже отстало. Нарушения есть, они наяву»

Все замечания высказаны подрядчику, и буду устранены. Но из-за отсутстсвия  в муниципалитетах специалистов-профессионалов достойного уровня, недобросовестности подрядчиков  программа переселения реализуется в регионе непросто. Последние несколько месяцев и вовсе строительство происходит в режиме «ручного контроля», когда на месте работ постоянно рядом с муниципальными властями – представители курирующего департамента и лично заместитель главы региона.  

«Разные ситуации по муниципалитетам. Но, по большому счету, видим отсутствие специалистов в органах власти муниципального звена, которые были бы в состоянии вести объекты профессионально», - комментирует  Андрей Дмитриев. 

В настоящее время по материалам департамента строительства правоохранительные органы проводят проверку четырех застройщиков (фирм  «Паритет», «СМУ-7», «СМК-44», «Интерстрой»), нарушивших условия муниципальных контрактов. С некоторыми из них местные органы власти уже ведут судебные разбирательства. А в Солигаличе из-за недобросовестности подрядчика строительство настолько затянулось, что нет никакой уверенности в исполнении поставленных сроков и сдаче дома в этом году. Муниципальные власти не смогли проконтролировать должным образом ход работ. 

«Что у нас в муниципалитете?  Зарплаты у служащих невысокие, работать никто не идет. А если удается кого найти – так квалификация очень низкая, специального образования нет. Вот и результат», -  сокрушается глава Солигаличского района Ольга Чичерина. 

Если муниципалитеты не справляются, целесообразно рассмотреть вопрос о передаче полномочий на уровень региона по реализации федеральных программ, связанных со стройкой, считают в администрации региона. Это дополнительные нагрузки, дополнительная ответственность, но это необходимо для того, чтобы люди вовремя заезжали в свое жилье. Эффективность такого подхода налицо – именно благодаря таким принципам, несмотря на все проблемы, сданы дома в Шарье, Красном, Островском, на подходе – дома в Павино, Манутрово, Судиславле . Новоселами станут более 150 человек.
В целом же работа проделана огромная - в рамках реализации региональной программы будет переселено  4 645 человек, им предоставят  2024 жилых помещения, расселяемая площадь составит 71 тыс. кв.м.