Подписывайтесь:
Архив новостей

Ветеринары называли три причины заражения кур на Костромской птицефабрике

Транспорт, человеческий фактор или корм. Ветеринары рассматривают три причины проникновения вируса гриппа H5N2 на «Костромскую» птицефабрику. Сейчас на предприятии проводят мероприятия по борьбе и недопущению его распространения. Этот штамм не опасен для человека, но смертелен для птиц. Только в первые дни эпидемии на фабрике погибло более 70 тысяч кур.

Антонина Шигарева, начальник управления Ветеринарии Костромской области: «Частично птица пала, частично идет бескровный убой птицы. Всё будет подвергаться уничтожению, то есть сжиганию. Вся продукция, которая там осталась – все склады опечатаны. И эта продукция из эпизоотического очага, в том числе, корма, всё опечатано и будет подвергнуто уничтожению»

Как отмечают специалисты, вирус мог попасть на птичье подворье, случайно оказавшись на одежде или обуви сотрудников, а также автотранспорте – предприятие вело большую хозяйственную деятельность в том числе и с другими регионами. Заразиться куры могли и через корм. Карантин на фабрике продлится до тех пор, пока не будет выполнен весь комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий.