Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромскую область пришел новый школьный транспорт

Добираться до места учебы ребятам станет комфортнее. В область пришел новый школьный транспорт. Это три автобуса марки ПАЗ. Сегодня они отправились в районы. Машины примут в Галиче, Чистых Борах и селе Чернопенье. Купить их удалось за счет федеральных средств. Подробнее расскажет Алена Морозова.

Николай Смирнов возит ребят в Чернопенскую школу. В ней учатся дети со всех близлежащих населенных пунктов: подвоз здесь самый большой в Костромском районе. Поэтому каждое утро машина должна быть в полной готовности. К сожалению, у старого транспорта срок эксплуатации уже вышел.

Николай Смирнов, водитель автобуса Чернопенской школы: «Да проблем – то много было, всегда. Мост полетел сразу, ну, короче проблем много. Но 10 лет исходил, так бы может еще ходил, но сгнил весь»

Галина Куликова, начальник управления образования администрации Костромского района: «Автобус нам очень необходим, потому что маршрут, школьный, автобуса очень протяженный. Он составляет где-то 65 км. Перевозит 26 детей из очень отдаленных деревень и населенных пунктов»

Еще два ПАЗика отправились в Чистые Боры и Галич. Всего в нашем регионе на уроки в соседние населенные пункты приходится ездить 3000 ребятам. Каждый учебный день за ними заезжает 129 школьных автобусов.

Алена Морозова, корреспондент: «Автобусы оснащены всем необходимым для перевозки детей. Это стеллаж для хранения портфелей, это ремни безопасности, огнетушитель. Их, кстати, в автобусе два. Две аптечки. Система ГЛОНАСС, тахограф, и, конечно, подножка, которая выдвигается автоматически при открывании дверей – чтобы деткам было удобнее заходить в автобус»

Купили автобусы за счет федеральной субсидии. Стоимость каждого - около 1 млн. рублей. В регионе еще есть школы, нуждающиеся в своем транспорте. Этот вопрос сейчас решается не только федерацией, но и на уровне региона и муниципалитетов.

Наталья Воронцова, главный специалист Департамента образования и науки Костромской области: «Будем надеяться, что в 18 году мы еще получим школьных автобусов. Но хочу добавить, что у нас и муниципальное образование, главы хорошо работают. У нас, например, Островский район приобрели новые школьные автобусы, той же марки ПАЗ. Сусанинский район так же приобрели марки ПАЗ. Поэтому все главы муниципальных образований заботятся о том, чтобы подвоз детей был организован, чтоб дети у нас пешком не ходили»

Алена Морозова, Алексей Петров, ТК Русь.