Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские прокуроры рассказали о выявленных нарушениях в сфере охраны труда

400 нарушений в сфере охраны труда выявлено по результатам проверок за минувший год. Об этом сегодня сообщили на коллегии в областной прокуратуре. Привлекать к ответственности недобросовестных работодателей прокурорам помогают сотрудники государственной инспекции по труду.

Так, значительное количество рабочих мест не отвечало санитарно-гигиеническим требованиям. Пытались скрыть работодатели и некоторые случаи травматизма. Часть организаций не обеспечили безопасные условия труда. К примеру, у работников некоторых лесопромышленных предприятий на момент проверки отсутствовали как сами специалисты по охране труда, так и средства индивидуальной защиты, спецодежда, обувь у тех, кто занят на вредном и опасном участке. После вмешательства надзорных ведомств нарушения были устранены. Всего же по итогам года около 40 ответственных лиц привлечены к административной отвественности, 95 – к дисциплинарной.

Марина Виноградова, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законности правовых актов прокуратуры Костромской области: «Поскольку надзор за исполнением законодательства в сфере охраны труда и производственного травматизма является одним из приоритетных в надзорной деятельности, такие проверки организуются с привлечением специалистов государственной инспекции по труду. Такие проверки являются довольно результативными. По результатам, которых работодателями принимаются меры по устранению нарушений, обеспечивают работников безопасными условиями труда, а за грубые нарушения привлекаются к административной ответственности»