Подписывайтесь:
Архив новостей
27 Декабря 2017, 19:00
Копировать ссылку

Сколько стоят новогодние елки в Костроме?

Новогодние ели появились не только у торговых центров и на городских площадях, практически в каждом доме. Но есть и те, кто символ наступающего зимнего торжества, устанавливает в последние дни уходящего года. Наш следующий материал – для любителей живых елей. В нашем лесистом регионе это не причуда, а вполне исполнимое желание. Сейчас базары открылись во всех городах и больших поселках. В Костроме их несколько. Все подробности у Светланы Спирковой.

Над этими невысокими зелеными коридорами – с утра до вечера слышны голоса. Запах свежей хвои перемешанный с самыми приятными предновогодними эмоциями отражается на лицах и детей, и взрослых.

Сати Казумян: «У нас трое маленьких деток, так что каждый год мы своих радуем только сосной – вот такой пышной, красивой. Да, Лазарь? – Да!»

Стройные сосенки, ёлки обыкновенные и пушистые, а также их миниатюрные копии в букетах и даже живые деревья в кадушках с песком – на самом большом ёлочном базаре в Костроме выбор в этом году огромный.

Зато потом покупателю уже не придется ни о чем заботиться. Сервис здесь на уровне.

Выбранное деревце опилят по стволу, закрепят в устойчивую крестовину или же упакуют на специальном аппарате. Говорят, отличный дорожный вариант – ветки не колются, не осыпаются. И в таком виде ёлку можно даже на общественном транспорте домой везти.

Игорь Малихонов , продавец (Чухломский район): «Вот у нас такой аппарат. Запаковываем в сеточку, чтобы удобно было покупателю – в машинку или даже на троллейбусе. Ничего не ломается, и потом она снимается аккуратненько снизу, как чулок стягивается – и всё.

На ёлочном базаре продают ёлки и сосны с полевых делянок. Вот эти – из Чухломских краёв. Есть также судиславские, сущевские. Все специально растили на предновогоднюю распродажу. После доставки в Кострому деревья прошли фитосанитарный контроль. А еще каждому покупателю здесь гарантирован товарный чек – документальное подтверждение, что ёлка куплена по-честному, а не добыта по-браконьерски в лесу. Кто за рулем – берут обязательно.

«А как же! Могут остановить и спросят. Пожалуйста – чек! Всё как положено. Куплено на базаре. Так что без проблем!»

Цены на живые новогодние деревья в этом году такие же, как в прошлом. Ёлки – по 200-300 рублей за метр, сосны – по 400. Колючий букет с шишками стоит в среднем 200.

Яков Хохлов, продавец (Чухломский район): «Главное – иголки подлиней, ветки жесткие. Вот. Ну, мы каждый день свежие привозим»

Светлана Спиркова, корреспондент: «Здесь у Кукольного театра ёлками и соснами одновременно торгуют 8 продавцов и у каждого в день уходит не меньше 150-ти деревьев. Спрос на них в этом году высокий. Но продавцы уверены: новогодних деревьев хватит для всех костромичей. Их довозят с делянок в ежедневном режиме. Но! Главное – успеть купить ёлку или сосну до вечера 31 декабря. Потому что ровно в 19:00 под Новый год ёлочный базар у Кукольного театра закроется»

Светлана Спиркова, Евгений Барашков, т/к «Русь».