Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромскую область поступил новый вертолет санавиации

Помощь придет быстрее, а точнее – прилетит. На вооружение санитарной авиации поступил новый вертолет. Он только что сошел с конвейера Казанского авиастроительного завода. Но главная ценность воздушной машины в ее оснащении. Здесь установят современное медицинское оборудование для оказания экстренной помощи пациентам. Вместе с коллективом костромского авиапредприятия борт встречала в аэропорту и наша съемочная группа.

Перед тем, как зайти в воздушную гавань, вертолет, по традиции пролетел над городом, как бы приветствуя жителей. Теперь он дома.

Такого транспорта еще в области не было. АНСАТ- так называется вертолет. Наша область в числе первых регионов приобрела его по президентской программе по оказанию срочной медицинской помощи людям, проживающим в труднодоступной местности. Администрации области удалось доказать в министерстве здравоохранения необходимость оказания финансовой помощи в покупке техники для санавиации. Регион также внес свою лепту в покупку вертолета на условиях софинансирования.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения:: «Задача у этой программы очень важная и она одна – снижение смертности населения. Она достигается путем использования санитарного транспорта, чтобы пациент как можно быстрее пациент попал на специализированную койку. Мы фиксируем в этом году снижение смертности наших граждан на 4 процента в том числе и благодаря данной программе, там комплекс мер, но и благодаря этой программе мы достигли»

Новый АНСАТ более мощный, по сравнению с двумя МИ-8 и самолетом АН, которые есть в Костромской санаваиции. К примеру, до Шарьи он долетит на 20 минут быстрее. А это уже много. Особенно, когда речь идет о спасении жизни. К тому же, борт оснастят медицинским оборудованием для реанимации. Это позволит медикам начать оказывать помощь во время полета. Преимущества уже успели оценить врачи, которые работают в санавиации, и не первый год спасают человеческие жизни.

«Когда подъезжает на носилках, его перекладывают на этот модуль он снимается, перекладывают сюда и поворачивают в ту сторону»

Кирилл Котельников, фельдшер отделения санитарной авиации: «На первый взгляд это, конечно, никаких сравнений по сравнению с тем, что было»

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «Предприятие наше готово к обслуживанию вертолета, летчики переучились и готовы в полном объеме эксплуатировать машину, медики готовы работать»

Оксана Стаханова, Евгений Барашков, телекомпания Русь