Подписывайтесь:
Архив новостей

В Макрьеве новому кинотеатру оставили имя столетней давности

Все кинопремьеры и не позже столичных зрителей смогут теперь видеть жители Макарьева. В городе открылся кинотеатр на 95 мест. Сеансы рассчитаны на поклонников синематографа всех возрастов. Светлана Спиркова продолжит.

АБРИ. Название кинотеатра звучит несколько необычно, но именно так назывался первый синематограф, открытый в Макарьеве более 100 лет назад. В переводе на русский АБРИ значит экран. Кинотеатр занимает весь 2-ой этаж местного центра досуга. В день его открытия в просторном холле перед залом состоялась первая городская ёлка для детей. А после общения со сказочными героями и дедом Морозом ребят пригласили на первый кинопросмотр.

Алексей Комаров, глава Макарьевского района: «У нас появилась возможность на большом хорошем экране в отличном качестве с хорошим звуком видеть новинки, как российского экрана, так и мирового. Надеюсь, что это место станет местом притяжения, маленьким вторым домом. Мы очень многое сделали в этом заведении, и я хотел бы поблагодарить тех людей, без кого реализация этого проекта была бы невозможна. Это наши друзья, партнеры, предприниматели»

Чтобы открыть кинотеатр, в городе полностью реконструировали двухэтажное здание центра досуга. 3 миллиона на эти работы выделил бюджет Макарьевского района. Помогли и местные предприниматели – стройматериалами, транспортом, рабочими руками. Всё, что находится внутри самого кинотеатра – кресла в зрительном зале, экран, цифровая установка для кинопоказов, а также аппаратура в просторном холле для проведения праздников – приобретены на средства Российского Фонда кинематографии. Сумма гранта – 5 млн рублей.

Первый киносеанс был для детей – новый полнометражный мультфильм по мотивам русских сказок. А в новогодние каникулы макарьевцы смогут увидеть те же кинопремьеры, которые смотрят жители Москвы и других больших городов России.

Светлана Спиркова при поддержке газеты «Макарьевский вестник».