Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромская птицефабрика после птичьего гриппа сможет выйти на прежние мощности лишь через год

Первая партия молодняка поступит уже в марте. По оценкам специалистов, птицефабрика «Костромская» сможет выйти на производственные мощности через год. Пока же на предприятии и в его окрестностях продолжаются санитарные мероприятия, направленные на профилактику и ликвидацию очага птичьего гриппа.

Напомню, опасный вирус, который вызвал падёж птицы, специалисты обнаружили в конце декабря. На предприятии объявили чрезвычайную ситуацию. О том, что сегодня происходит на фабрике, губернатору Сергею Ситникову доложили на оперативном совещании.

Специалисты продолжают освобождать цеха от биоотходов и проводить дезинфекцию помещений. Остатки птицы ежедневно доставляют в лабораторию и исследуют на наличие вируса. Кроме того, под пристальным вниманием находится 25 километров прилегающей к фабрике территории. Это зона, в радиусе которой ветеринары привили всех домашних животных, скот и птицу. Тем временем собственник заявил о готовности восстанавливать фабрику. Контракты на поставку молодняка уже заключены. Несушек начнут закупать, как только территорию предприятия полностью очистят.

Сергей Иванов, директор департамента АПК Костромской области: «Собственники готовы завозить молодняк и соответственно, восстанавливать то поголовье, которое было до этого момента. По нашим оценкам, сентябрь-август месяц мы выйдем на какое- то производство. Соответственно, в лучшем случае год, наверное, будем восстанавливать ту мощность, которая была до этого на птицефабрике»