Подписывайтесь:
Архив новостей

Скоро в эфире ОТРК «РУСЬ» новый сезон интеллектуальной игры «Умницы и умники»

50 старшеклассников в этом году блеснут своими знаниями в региональной телевикторине «Умницы и умники». Она проходит в нашей области по инициативе губернатора Сергея Ситникова. За право выйти на трехцветную дорожку десятиклассники начали бороться еще осенью. Результаты заочного тура подвели эксперты Центра «Одаренные школьники».

Конкурсанты написали эссе и прошли собеседование по скайпу. Участвовали в испытаниях более 100 ребят почти из всех районов. Самыми активными были костромичи и макарьевцы. Тема эссе в этом году располагала к рассуждениям. Любите ли вы театр? – спросили организаторы конкурса у молодежи. И, как оказалось, костромские школьники неплохо знакомы с русской драматургией, читают и современные пьесы, часто бывают в театрах, а также смотрят он-лайн трансляции спектаклей ведущих российских коллективов. Эксперты отметили, что эссе старшеклассников из сельских школ были не менее интересны, чем у горожан.

Наталья Степанова, директор Костромского областного центра «Одаренные школьники»: «Надо сказать, что для ребят трудностей это не вызвало. Потому что, во-первых, есть прекрасные телеспектакли – они доступны для зрителя. И, конечно же, в эпоху интернета в хороших театрах можно смотреть прямые трансляции. Более 100 ребят приняли участие в этом отборочном туре. Следующим его моментом было скайп-собеседование. Ребят разделили на 2 большие группы, и с каждой работали эксперты нашего телепроекта. Задавались вопросы на тему истории, культуры родного края, интересов самих ребят, знания литературы и эрудиции вообще – именно ее придется проявить в рамках проекта»

Основные интеллектуальные состязания «Умниц и умников» стартуют во второй половине февраля. Соперники увидят друг друга на игровых дорожках. Темы 3-х туров уже известны. Это театр, нумизматика и литературный юбилей. На подготовку у конкурсантов больше месяца. Они могут заниматься как самостоятельно, так и дистанционно – в Центре «Одаренные школьники». Телевизионную версию гуманитарной олимпиады «Умницы и умники» вы увидите на нашем канале. Следите за анонсами.