Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские школьники начали Всероссийскую Олимпиаду с письменного французского

Сегодня стартовал региональный этап Всероссийской Олимпиады школьников. На протяжении нескольких недель старшеклассники со всей области будут показывать свои знания по 21 предмету. Это физико-математический и гуманитарный циклы, естественные науки, физкультура, технология и ОБЖ. Первым испытанием для ребят стал французский язык.

В коридорах тишина, а в классах счет идет на минуты. У конкурсантов письменный тур. Так же, как и на ЕГЭ, задания олимпиад едины для всех регионов. Их держат в секрете до того момента, пока школьники не сядут за парты. В этом году жюри предстоит непростой выбор. За победу приехали бороться призеры прошлых олимпиад и ребята из сельских школ, которые впервые участвуют в таком испытании.

Мария Очкасова, заведующая кафедрой иностранных языков КГСХА, член жюри: «Олимпиада проходит в два дня сегодня, у нас день письменных заданий, ребята уже написали лексико-грамматический тест, а сейчас идет конкурс аудирования, это достаточно сложный конкурс, они должны воспринимать звучащую речь на слух, и отвечать на задания олимпиады, затем их ждут задания понимания письменных текстов и так же письменная речь, они будут писать сочинение»

Олимпиада – это не только проверка знаний языка, но и испытание эмоций. Большинство ребят приехали из небольших городов и поселков, таких как Нерехта, Нея и Красное-на-Волге. Чтобы конкурсантам было комфортно, преподаватели объясняют задания по-русски. Среди участников есть и те, кто не первый раз пробует свои силы в этом непростом, но очень красивом языке. Яна участвовала в прошлогодней олимпиаде, победить не получилось, но весь год девушка готовилась. И вот новая надежда на победу, ведь свое будущее школьница хочет связать с изучением иностранных языков

Яна Дергачева, ученица 11-го класса гимназии №15 г. Костромы: «Я в первую очередь участвую, не для того чтобы занять какое-то место, а чтобы чему-то научиться, приобрести какой-то опыт и чтобы было к чему стремиться, потому что, если бы не олимпиады, было бы меньше каких-то работ, тренировок и это довольно таки огромный опыт для будущего»

Арина Кучеровская, ученица 10-го класса гимназии №15 г. Костромы: «Я чувствую, уже всю ответственность только, что прошло аудирование, и у меня такая каша в голове, но это огромный опыт для меня, потому что олимпиада это серьезное испытание, это не только попробовать свои силы, но и посмотреть на других»

Завтра у знатоков французского следующий тур - устной речи. По результатам двух дней определят ребят, набравших наибольшее количество баллов. Победители областного этапа отправятся защищать честь региона на Всероссийском уровне и будут иметь льготы при поступлении в вузы.

Светлана Аккуратова, Михаил Гордиенко, ТК «РУСЬ»