Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошел областной этап олимпиады по литературе

Они не представляют свой вечер без книги и знают о писателях практически все. Сегодня школьники региона вступили в борьбу за звание самого начитанного. В Костроме прошел областной этап олимпиады по литературе. Он собрал ребят, которые стали лучшими в своих муниципалитетах. Какие вопросы ждали учащихся, выяснила Алена Морозова.

Школьная программа ими прочитана, усвоена и взята за основу. Чтобы стать лучшим в регионе - одной базы недостаточно. На олимпиаду по литературе собрались те, для кого постоянное чтение – процесс естественный и горячо любимый. Из 68 человек, юношей - всего трое. Зато каких. Артем Парусов - в прошлом году прошел в заключительный этап соревнования и представил наш регион на Всероссийском уровне. С профессией молодой человек уже определился - станет врачом. Но литературу не бросит. Шутит, в случае чего, будет как Чехов. К этой олимпиаде юноша готовился все праздники.

Артем Парусов, ученик школы №11 г. Костромы: «Тут, в принципе, подготовка какая нужна – нужно уметь текст воспринимать, грамотно его понимать. Осознавать, что нужно сделать, и все это изложить: свои мысли в правильном порядке, в правильной последовательности. Это, наверное, и есть формула успеха»

На олимпиаду ребятам дается 5 часов. В бланках – задания двух типов. Тестовые – на знание теории и истории литературы, и творческие. Умение ориентироваться в тексте, сопоставлять героев, проводить анализ произведений – это лишь малый список тех навыков, которые должны продемонстрировать школьники.

Алена Романова, доцент кафедры Отечественной филологии и журналистики КГУ: «Это может быть сочинение на литературную тему, это может быть сочинение на философскую тему, на общественно-публицистическую тему, это может быть создание художественного текста, то есть когда ребятам предлагается выступить в роли писателя»

Дарья Бизякина, ученица гимназии №33 г. Костромы: «Больше я люблю творческие задания, так как там есть какой-то полет фантазии, есть большой простор для того, чтобы придумать, что-то сделать, именно за этим я и пришла. Анализ - это чуть менее интересно. Потому что там есть какие-то рамки, какие-то ограничения»

Кто стал лучшим и представит наш регион на всероссийском этапе интеллектуального состязания, станет известно через 10 дней. Именно столько времени отводится жюри на оценку школьных работ.

 

Наталья Степанова, директор центра «Одаренные школьники»: «Ребята у нас участвуют и в образовательных сменах лагеря для одаренных детей – это центр «Сириус» в городе Сочи, президентский, то есть ребята прошли там своеобразную стажировку, занимались с преподавателями вузовскими, писателями интересными. Писали там творческие задания. Среди этих ребят есть участники уже заключительного этапа Всероссийской олимпиады. Есть ребята, которые не в одной олимпиаде себя зарекомендовали, в том числе и в литературе. Это такая вот у них любовь, хобби, интерес. Будем надеяться на очень хорошие результаты»

Алена Морозова, Владимир Пискунов, ТК «РУСЬ».