Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромички, ставшие мамами 2018 году могут оформить пособия в МФЦ

Возможность не отказывать ни малышу, ни себе. Костромички, ставшие в этом году мамами, начинают обращаться за пособиями. Напомню, с января право на дополнительные ежемесячные выплаты имеют семьи, в которых родился первенец или второй ребенок. Первые будут получать пособия из средств федерального бюджета. Их ждут в филиалах МФЦ. Вторые за счет материнского капитала. То есть, обращаться с заявлениями следует в Пенсионный Фонд. Подробности рассказали сегодня в региональном отделении ведомства.

Все костромские отделения Пенсионного Фонда готовы к приему заявлений от молодых родителей. Если у вас 2-ой ребенок появился на свет в январе или родится в течение года, а доход семьи невысок, с заявлением лучше не откладывать. Сумма выплаты - 9 566 рублей, и мама будет получать ее одновременно с ежемесячным детским пособием Фонда соцстраха. И то, и другое, пока малышу не исполнится 1,5 года.

Сергей Русов управляющий Отделением Пенсионного Фонда РФ по Костромской области: «В конце ноября Президент России выступил с новыми инициативами по поддержке семей с детьми. Сегодня эти предложения уже обрели силу Закона. Ежемесячная выплата из средств материнского семейного капитала на второго ребенка, родившегося либо усыновленного начиная с 1 января 2018 года. Ее могут получить семьи, которые наиболее нуждаются в дополнительной поддержке. Это семьи, у которых доход в 2017 году был ниже 1,5 прожиточных минимумов. Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму на ребенка. В Костромской области это 9 566 рублей»

Рассчитать, положено ли пособие, молодые родители могут с помощью простого примера. Наглядное пособие разработали специалисты Пенсионного Фонда, и разместили на своем сайте. Обязательных условий три. Семья должна иметь российское гражданство, постоянно проживать в Костромской области. Совокупный доход супругов – не превышать 15 872 рубля в месяц на каждого члена семьи. Главное, в этом расчете – учитывать не только зарплату, но другие регулярные доходы. Например, пособия, субсидии, пенсии, компенсации. Если не уверены в расчетах, звоните в Пенсионный Фонд. Консультацию можно получить и по телефону.

Дмитрий Голубков начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного Фонда РФ по Костромской области: «Есть обращения устные, консультации. Мамы получают свидетельства о рождении детей, рожденных после 1 января 2018 года, готовятся обратиться к нам, собирают справки о доходах»

По прогнозам, за новыми пособиями в течение года в ПФ придут больше тысячи семей. Оформить заявление можно и в территориальном органе фонда, и в МФЦ. Если сделать это в первые полгода после рождения ребенка, то выплату начислят со дня его рождения. Если позже – с месяца подачи заявления. Так что, лучше не затягивать. Тем более, что теперь за один визит молодая мама может сделать сразу 3 дела: подать заявку на новое пособие, на материнский капитал и оформить карточку СНИЛС на нового члена семьи.

Светлана Спиркова, Дмитрий Терпигорев, т/к «Русь».