Подписывайтесь:
Архив новостей

Сегодня в Костроме прошел пикет дольщиков недостроя на Некрасовском шоссе, 34

Многоквартирный дом обещали сдать еще в октябре 2015-го. На застройщика – компанию «Чайка», заведено уголовное дело. К решению проблем обманутых дольщиками подключилось костромское отделение партии «Единая Россия».

Долго стоять на морозе пикетчикам не пришлось. Людей сразу пригласили зайти внутрь и продолжить разговор в тепле. Вопросов накопилось немало.

Ирина Журавлева, дольщик: «Третий год стоит дом без крыши, без дверей. Меня пугает ситуация. Понимаете. У меня раньше такой настрой был хороший, оптимизм, я там жилы тянула, платила ипотеку, а теперь не хочу платить эту ипотеку, у меня уже силы теряются. Нет мотивации»

По договорам долевого участия «Чайка» должна была возвести два корпуса 4-этажного жилого дома. На это компания привлекла 60 млн. рублей. Обязательства не выполнены.

Юрий Журин, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия»: «На сегодняшний день действительно меры принимаются. В ноябре месяце возбуждено уголовное дело. Оно расследуется управлением внутренних дел и следственным комитетом. Администрация действительно искала варианты и ищет, кредитора, который мог бы взять на себя обязанности помочь вам в завершении строительства»

Прошлой осенью администрация Костромы подписала соглашение с банком-санатором, который согласился профинансировать завершение строительства. Однако пока с его исполнением кредитная организация затягивает.

Ольга Воронцова, дольщик: «Очень переживаем, что дома наши могут снести из-за того, что третью зиму дома уходят без крыш, они мокнут, гниют, и боимся, что дома признают ветхими и снесут. Поэтому, для нас каждый день ожидания такой вот переживательный»

Несмотря на, казалось бы, тупиковую ситуацию решение проблемы все-таки есть. Областные депутаты совместно с городскими коллегами сейчас разрабатывают новый законопроект, который позволит передавать инвесторам земельные участки с недостроенными объектами для завершения необходимых работ. С его принятием к таким объектам будут относиться и участки долевого строительства.

Иван Богданов, секретарь Костромского городского местного отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Костромской областной Думы: «Понимаем прекрасно, что права костромичей нарушены, несмотря на то, что это договорные отношения между застройщиком и физическими лицам и, и тем не менее наша прямая обязанность, депутатского корпуса сделать так, чтобы эти права были восстановлены, и интересы жителей города Кострому были защищены»

Оксана Стаханова, Владимир Пискунов, телекомпания «РУСЬ»