Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме прошел гала-концерт конкурса детского и юношеского творчества

Под светом Вифлеемской звезды. Сегодня в Костроме прошел гала-концерт конкурса детского и юношеского творчества. В нашем регионе фестиваль проводится уже в тринадцатый раз и собрал рекордное количество участников. Лучшие коллективы и солисты выступили сегодня на сцене КВЦ «Губернский». Подробности в нашем следующем материале.

Областной фестиваль в этом году оказался самым массовым по числу участников. Он собрал более трех тысяч человек со всего региона. Это певцы, чтецы, художники, краеведы, музыкальные и театральные коллективы. При этом возраст претендентов на победу самый разный. Самым младшим участникам исполнилось пять лет, а старшим - 22. По традиции перед началом гала-концерта в холле развернулась выставка лучших работ. Скульптуры из соломы и глины, картины из шерсти, пуговиц, лоскутков. Чтобы рассказать волшебную историю Рождества Христова участники использовали самые разные материалы.

Виталий Шастин, руководитель образовательного отдела Костромской Епархии: «Очень интересно, что дети не боятся ни кинокамер, ни сцены. Я помню свой возраст, в котором находятся сегодняшние дети, для меня это был бы, наверное, страшный стресс оказаться на сцене перед публикой. Они такие дети активные, развитые и главное, что они через этот конкурс приобщаются к тем духовным и нравственным ценностям, которые для нашего народа традиционны, и которые все-таки дают некие критерии, по которым они смогут самостоятельно ориентироваться в этой жизни, отличать ложь от истины и правду от зла»

Наталья Бурлакова, участница фестиваля (г. Шарья): «Это, наверное, в первую очередь, возможность принести какую-то радость людям, внести немножко смысла в их жизнь, потому что когда ты делаешь что-то только для себя, то это и смысла никакого совершенно не имеет, поэтому то что мы делаем, мы делаем не только для того, чтобы показать то, чего мы добились, на что мы способны, это, конечно же, работа для людей для окружающих. Мы поем для того, чтобы нести слово божие, для того чтобы нести красоту какую-то в мир»

Юные чтецы исполнили со сцены поэзию и прозу. За победу боролись участники в пяти возрастных категориях. Театральные коллективы представили на суд жюри спектакли и литературные композиции. Соня Зеленцова участвует в фестивале не в первый раз. В прошлом году она стала одной из победительниц. Съездила в паломнический тур в Израиль по святым местам. В этом году девочка читала стихотворение Виктора Эннса «На картине». Произведение о Великой Отечественной войне не оставило жюри равнодушным, и вот София опять в числе победителей «Вифлеемской звезды».

София Зеленцова, участница фестиваля (Парфеньевский район): «Это личный опыт, это шанс, чтоб тебя услышали, донести слушателю то, что бог с нами, мы должны верить в него, и должны верить ему, и обогащаться, свою душу обогащать»

Павел Алексеев, заместитель губернатора Костромской области: «В каждом из нас есть искра таланта, и вот мы сейчас говорим, что есть победители конкурса, а я считаю, что все победители. Потому что каждый из вас сделал какой-то маленький шаг, он заметил эту искру»

Авторы и исполнители лучших номеров получили сертификаты на паломническую поездку на Святую землю, ценные призы и дипломы лауреатов.

Светлана Аккуратова, Дмитрий Постников, ТК «РУСЬ»