Подписывайтесь:
Архив новостей

Более 30 иорданей готовят к празднику Крещения в Костромской области

Более 30 иорданей готовят к празднику Крещения в нашей области. Сейчас места для массового омовения проверяют сотрудники МЧС. Из-за неустойчивой погоды твердый ледовый покров сформировался невезде. Так, к примеру, в этом году не будет проруби на Волге у церкви на Нижней Дебре. Сколько купелей будет в Костроме и где именно? Расскажет Ольга Смирнова.

Пробурив лунку во льду, спасатели опускают в неё ледомерную рейку. Измерительный прибор помогает узнать толщину покрытия на реке Ключёвка в Селище. Как правило, в Крещенские купания здесь собирается сотни жителей Заволжья, чтобы окунуться в священную купель.

Сергей Ведров, заместитель директора Центра гражданской защиты г. Костромы: «Толщина льда здесь составляет 30 см, структура льда тоже достаточно твердая. Данное место готово к проведению. Будем оборудовать данное место палатками для обогрева. В ночь здесь будет организовано дежурство спасателей, Скорой помощи, полиции»

Тем, кто принял решение искупаться в крещенской ледяной воде, спасатели и медики напоминают, что к экстремальным омовениям надо подготовиться заранее. Желательно регулярно закаляться, например, принимать контрастный душ. Кроме того, не должно быть противопоказаний по состоянию здоровья. Непосредственно перед погружением в прорубь необходимо разогреть мышцы - тогда купание пройдет с меньшим стрессом для организма.

В устье реки Кострома у Ипатьевского монастыря лед - 25 сантиметров. Он, как и на Ключёвке в Селище, выдержит группы людей от 5 до 10 человек. Кроме того, сегодня комиссией было признано возможным обустроить ещё одну крещенскую купель на реке Кострома - в районе дома 67 по Речному проспекту. А вот на Волге рядом с церковью на Нижней Дебре крещенских купаний в этом году не будет.

Игорь Рыбинский, и.о. начальника отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС по Костромской области: «Лед там неокрепший и имеются промоины во многих местах Волги»

Не будет купелей в этом году и на Галичском озере. Из-за погодных условий и малой толщины льда. 18 января в храмах города пройдёт чин освящения воды. А на территории Введенского храма установят палатку, где можно будет совершить омовение крещенской водой. Любителям зимних купаний предлагают съездить на источник Пресвятой Богородицы на Котеле в 20 километрах от Галича. Кстати, крещенской водой можно облиться и дома, поскольку в этот праздник святой считается любая вода.

Ольга Смирнова Евгений Барашков телекомпания «РУСЬ»