Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромскую область приехала делегация из Дагестана

Дружить домами. Наладить экономические и культурные связи договорились представители Новолакского района и Администрации Буя. Делегация из республики Дагестан гостит в нашей области второй день. С дружественным визитом посетить костромской регион пригласил губернатор Сергей Ситников во время своей поездки на Северо-Кавказ. В ближайшем будущем делегация Буя побывает в Новолакском районе.

В центре внимания гостей – вопросы экономического взаимодействия, в частности, развитие сельского хозяйства. В Буйском районе представителям делегации из Дагестана демонстрируют производство сыра и удобрений для почвы. Во время экскурсии по Костроме – акцент на новостройки, спортивные центры, дома культуры, школы. Вместе с экономикой обе стороны планируют развивать и общественно-культурные связи. Об этом идет разговор на встрече с губернатором Сергеем Ситниковым. Этому же посвящено и подписание соглашения об установлении побратимских связей.

Магомед Айдиев, глава Новолакского района республики Дагестан: «Мы - один народ, мы – единое целое, Россия – наш общий дом. И, наверное, сам всевышний велел нам дружить. Многие задаются вопросом, какую цель преследует Новолакский район, подписывая соглашение с одним из районов Костромской области. Поверьте, никакой цели мы не преследуем. Мы преследуем цель – дружить. Будет ответный визит главы Буйского района в Дагестан. Он не понаслышке, воочию увидит Новолакский район, жителей, после этого будем строить планы, как дальше развиваться и нам, и Буйскому району»

Александр Александров, глава Буйского района: «Отдельная благодарность Сергею Константиновичу, что он выбрал именно наш район дружить с Новолакским районом. Дружить с Дагестаном и ответственно, и почетно. Мы это знали, формально там ничего не происходит. если дружить, значит, нужно дружить»

Первый визит дагестанцев в наш регион планировался всего на 2 дня. Много за это время, конечно, не покажешь, но… Один из визитов – в Дом национальностей. О своем опыте работы под одной крышей гостям рассказали руководители нескольких национальных общественных организаций. Вместе они проводят праздники, собирают библиотеку на различных языках, с февраля этого года здесь возобновят бесплатные языковые классы. Их будет 6 – азербайджанский, армянский, молдавский, немецкий, татарский.

Надежда Нужина, директор Дома национальностей: «Сейчас в Доме национальностей представлены 10 общественных организаций. К сожалению, дагестанской общины у нас пока нет. Будем надеяться, что она у нас будет образована»

Габибат Буттаева, начальник управления культуры Новолакского района Республики Дагестан: «В нашем районе мы имеем центр традиционной культуры. У нас там целый музей. Это центр традиционной культуры народов России. Например, вот мы сейчас приедем – и костромской уголочек тоже сделаем. От нас мы хотим этому дому тоже подарить национальный костюм дагестанский: и бурку, и папаху, и мужской и женский – два комплекта»

Светлана Спиркова, Ольга Смирнова, Алексей Петров, Дмитрий Терпигорев телекомпания «РУСЬ»