Подписывайтесь:
Архив новостей

Отделение милосердия открылось в одном из костромских интернатов

После масштабного ремонта. Сегодня в Первомайском психоневрологическом интернате открыли вторую очередь отделения милосердия. На его обновление потребовалось несколько месяцев. Насколько жилые помещения для пациентов стали комфортнее – смотрите в нашем материале.

Комнаты отделения милосердия не узнать. После капитального ремонта их стены как будто раздвинулись. С новыми окнами даже в пасмурный день здесь стало светло и по-домашнему уютно. А обновленные системы тепло-, водо-, электроснабжения делают отделение максимально комфортным для круглосуточного пребывания людей.

До ремонта на этом этаже жили 38 пациентов. В основном, пожилые одинокие люди, которые частично или полностью утеряли способность самообслуживания. Галина Григорьевна Байкова – одна из них. Ей 80 лет. Через несколько дней она вместе с соседками вернется на обновленный этаж. Там осталось установить поручни в санитарных комнатах и мебель в служебных помещениях.

Михаил Ирейкин, директор Первомайского психоневрологического интерната: «Мы сегодня его официально открыли. Осталось его немножечко дооборудовать и буквально на следующей неделе мы туда въезжаем. На время ремонта мы их немного перераспределили по другим отделениям, и сейчас они опять въедут в новые отремонтированные помещения»

 

Удобства и качество ремонта оценили руководители департамента соцзащиты, пенсионного фонда и нескольких интернатов подобного профиля. Работы профинансированы из нескольких источников.

Аурика Дроздник, директор департамента социальной защиты населения Костромской области: «Из средств Пенсионного Фонда нам поступило на проведение этих ремонтных работ 1 миллион 900 тысяч. И где-то 600 тысяч рублей из областного бюджета и чуть больше добавляли мы из собственных средств учреждения. Стремились к тому, чтобы было удобно. Есть санитарные нормы и правила, они должны выполняться. И плюс удобства для работы персонала и для тех, кто здесь живёт»

Отметим, что очереди на получение места в отделениях милосердия в государственных интернатах региона сейчас нет. А следующий в списке на капремонт – Сусанинский ПНИ. Работы запланированы на этот год.

Светлана Спиркова, Владимир Пискунов, т/к «Русь», Костромской район.