Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме в одном из КЭЧевских домов наконец-то решили проблему с чистой горячей водой

Старт пилотному проекту дан. В Костроме в одном из КЭЧевских домов установлен теплообменник. Благодаря этому в квартирах жителей из кранов, наконец-то, потекла чистая вода. Она отвечает всем требованиям САНПИН. Работы проведены на условиях софинансирования. Часть денег выделила городская Администрация, еще часть собрали жильцы пятиэтажки. Подробности в следующем материале.

История с открытой системой теплоснабжения в так называемых кэчэвских домах длилась десятки лет. Вода из местной котельной поступала и в батареи, и в водопроводные краны. Ржавой мутью с повышенным содержанием железа по понятным причинам жильцы не пользовались. А следовательно не получали услугу, которую регулярно оплачивали.

Нина Обухова, старшая по дому: «Вода у нас была безобразная. Нельзя было мыть посуду, детей тем более купать. Но вот сейчас у нас прямо радость – вода чистая, горячая. Если раньше мы включали кран и ждали 10 минут, когда пойдет горячая. А то сейчас открываешь кран, вода бежит горячущая»

Чистую воду жильцы пятиэтажки на улице Никитская получили после установки теплообменника. Решение о его монтаже принял совет дома. Стоимость бойлера – 230 тысяч рублей. 75% средств предоставил городской бюджет, еще четверть собрали жильцы. Примерно по 300 рублей с квартиры.

Александр Молчанов, представитель управляющей компании: «Установили подогреватель. Теперь у них закрытая система теплоснабжения. Все довольны. Всем хорошо»

Субсидии из городской казны могут быть предоставлены и другим КЭЧевским домам. Для этого жителям нужно провести собрание и принять решение об участии в софинансировании работ.

Андрей Дмитриев, заместитель губернатора Костромской области: «Теплопотери минимальные – 62 градуса вода горячая течет. Причем, при максимальном водоразборе. Все работает. Оценку жителей вы слышали. Мы будем продолжать ту работу, которую начал город. До жителей доведем, что программу можно запускать, она технически реализуема. Вода будет нормального качества, горячая без слива с линиями рециркуляции»

Ольга Смирнова, Дмитрий Терпигорев, телекомпания «РУСЬ»