Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области наблюдателями на выборах Президента будут представители более 40 НКО

44 костромские общественные организации делегируют своих представителей в группы независимых наблюдателей на избирательные участки 18 марта. Намерения юридически оформлены в виде Соглашений между руководителями НКО и Общественной палатой. Сегодня подписано последнее 44-ое, с костромской ассоциацией юристов.

Дмитрий Кудря, председатель регионального отделения Общественной организации «Ассоциация юристов России»: «Общественная палата – представитель всего гражданского общества. Юридическое сообщество – лишь частичка, и оно в настоящий момент, сегодня, в связи с подписанием влилась в этот огромный поток и готово своим участием – не только голосованием, но и присутствием и наблюдением за этими процессами – максимально обеспечить легитимность выборов Президента»

Своих наблюдателей на избирательные участки направят также ветеранские организации, Союз студентов, национальные НКО, профсоюзные группы – всего 44 общественные организации. Это примерно 1200 костромичей. С 1 февраля для них организуют курс обучения в избиркоме. Занятия будут проводить по 5-ти округам, чтобы общественникам из дальних районов не пришлось ездить в Кострому. Каждый получит памятку с правилами поведения во время голосования. Напомню, общественные наблюдатели на выборах имеют право присутствовать во всех помещениях избирательных участков, кроме кабинок. А также выезжать с апломбированными ящиками для бюллетеней на дом к тем, кто по состоянию здоровья не может придти на участок.

Юрий Цикунов председатель Общественной палаты Костромской области: «Должна быть выдержка, должен быть закон и должно быть уважение к поведенческому настроению избирателя, который пришел голосовать . Чтобы человек с избирательного участка ушел удовлетворенный, что он отдал свой голос с тем, чтобы в нашей стране прошли законные выборы. И что, отдавая свой голос, он ощутил и в избирательной системе, избирательной комиссии заинтересованность в этих выборах. И ответственность за выборы»