Подписывайтесь:
Архив новостей

В 4 городах Костромской области завершается работа над дизайн-проектами общественных мест отдыха

Идеи воплотят в жизнь в рамках программы по созданию комфортной городской среды. В Костроме благоустроят два парка – «Заволжье» и Победы, в Буе преобразится Аллея Победы, в Шарье приведут в порядок Александровский сквер. Что в планах у Нерехты, расскажет Ольга Смирнова.

Базарная площадь со смотровыми площадками на местную реку – это уже второй проект нерехтчан по созданию комфортной городской среды. Первую общественную мечту – детский пляж благоустроили в прошлом году. Дизайнерские разработки рыночной части площади в историческом центре Нерехты готовят жители вместе со специалистами. Лучший проект выберут горожане на народном голосовании.

Максим Ахов, проектировщик: «Задача не нарушить археологический слой, то есть не уйти глубоко в землю. Не глубже 40 см. Данная площадь представлена большим перепадом высот. Предусматривается размещение торговых навесов, мест для отдыха в виде лавок. Предусматривается устройство одностороннего движения с асфальтовым покрытием. Предусматривается устройство небольшой дренажной системы»

Кроме этого, здесь планируют автостоянкау, газоны и цветники, а также символ Нерехты. Как будет выглядеть эта малая архитектурная форма – зависит от фантазии жителей, которые примут участие в специальном конкурсе. На обустройство площади потребуется 4 миллиона рублей. 3 из них выделяет областной бюджет, один – казна города. И это еще не всё, что задумано нерехтчанами.

Виктор Одиноков, глава г. Нерехты: «Это 30-летия Победы сквер, который находится у ДК «Юбилейный». Сквер очень значимый. Проходит очень много мероприятий: и городских, и районных. И всё же это лицо города – около вокзала. Он требует реконструкции. Он планировался на 19-ый год. Но участие главы района – Игорь Евгеньевич Малякин убедил, и нам дополнительно выделили деньги – 2,9 млн рублей. Мы в этом году также будем его реализовывать»

В сквере, решили жители, необходимо вырубить старые деревья и посадить кустарники. Асфальт недолговечен, поэтому дорожки предлагают выложить тротуарной плиткой, ну и, конечно, установить малые архитектурные формы, разбить газоны, установить светильники и скамейки.

Ольга Смирнова, корреспондент: «Одна из сложных задач, которая стоит перед исполнителем работ – это перенесение вот этой часовни. Её поставят на специальные строительные домкраты и с помощью катков перенесут на 50 м в другую часть сквера. С епархией это мероприятие согласовано»

Работы на обоих объектах запланированы на начало июня.

Ольга Смирнова, Евгений Барашков, телекомпания «Русь»