Подписывайтесь:
Архив новостей
19 Января 2018, 19:00
Копировать ссылку

Как в Костроме отметили Крещение?

Укрепление тела и духа. Сегодня – один из великих православных праздников - Крещение Господне. Накануне, в сочельник, в храмах прошли торжественные богослужения, проведен чин освящения воды. По традиции тысячи костромичей устремились к иорданям. Искупаться в ледяной воде приезжали целыми семьями. За теми, кто решился на обряд, наблюдала наша съемочная группа.

Вот так, с головой, с молитвою – костромичи погружаются в ледяную воду. Но ощущение холода, признаются, проходит быстро. И его сменяет жар, разливающийся по всему телу. Считается, что крещенская вода дарит телу легкость, а душе – спокойствие и очищение.

Сергей Демидов: «Хорошо так! Огонь вообще! Тепло. Прям жжет все тело»

 

Александр Демидов: «Как – то за год 6 раз за вечер искупался в разных прорубях. - Вам не холодно? - Не-а. Приятное легкое покалывание, как будто много-много иголочек втыкают прям. Приятно!»

Николай: «Главное - настроить себя. Первый раз в 40 градусов окунался! - То есть сейчас вам даже не холодно? - Ну, ветер поджигает, но по сравнению с тем, что наступит потом!»

Тамара: «Вода замечательная, состояние замечательное, вот это ощущение духа, прилива сил, которые Господь дал. Просто слава Господу!»

Алена Морозова: «Ни мороз, ни порывы ветра не мешают костромичам осуществить обряд таинства. К иорданям приезжают в основном целыми семьями. Окунуться хотят как стар, так и млад. Спасатели, как и всегда, будут работать до последнего».

Ване Баранову – всего 11. Но в зимнем купании - он уже не новичок. Окунается в прорубь второй раз, с помощью спасателей и при строгом контроле отца, который соблюдает ритуал уже больше 10 лет.

Ваня Баранов: «Ну сначала было очень страшно. Этот ветер, и бежишь очень быстро, и холодно, все в спину дует, особенно, когда подходишь – такой ужас наводит. И мне говорят, давай быстрей, быстрей. Окунулся. И вроде все. И так жарко стало! И сразу быстро в палатку»

Михаил Баранов: «В прошлый раз он сам напросился. Он у нас самый маленький в семье, вроде и жалко его. Но сам напросился, и с удовольствием искупался. Сегодня просто ветрено, и да, подходить к воде страшновато. Но вода крещенская. Поэтому это польза для всего - и для тела, и для духа»

В этом году толщина льда на реке Кострома чуть больше 25 см. Поэтому на лед спасатели выпускают небольшими группами и по очереди. Как и всегда, для купающихся созданы все условия. В палатках люди могут переодеться, выпить горячего чая. У иорданей дежурят скорые и спасатели, готовые в любой момент прийти на помощь.

Михаил Барков, старший Госинспектор группы патрульной службы: «Не надо сильно торопиться, резко заходить. Но если вы с головой окунулись, ее в первую очередь нужно протереть, чтобы согрев больше шел. Потому что люди, бывает, что теряются, когда погружаются с головой – они теряют ориентацию. Ну, вы видели, что женщины начинают качаться. Берем за руки, подстраховываем, вынимаем»

Всего в этом году на территории области обустроено 29 купелей, из них - 3 в Костроме. По официальным данным в крещенских купаниях приняли участие более 8 тысяч человек.

Алена Морозова, Евгений Барашков, ТК «РУСЬ»