Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромской губернатор раскритиковал работу дорожников в снегопад

Зима нагрянула нечаянно. Минувшей ночью регион оказался во власти снежного циклона. Осадки не прекратились и утром. Водителям и пешеходам пришлось в буквальном смысле выбираться из белого плена. Впрочем, нечищеные дворы стали для жителей Костромы не единственной полосой препятствий. В месиво превратились практически все дороги областного центра. Тему продолжит Любовь Кулагина.

Любовь Кулагина, корреспондент: «Ожидается снег, местами сильный, метель, на дорогах заносы». Такая смс - рассылка от МЧС пришла на все мобильные телефоны ещё вчера вечером. Казалось бы, обрушившийся на область снегопад не должен был стать неприятным сюрпризом ни для автолюбителей, ни для дорожных служб»

Однако, оценивая состояние улиц в Костроме, становится ясно – зима в январе снова наступила внезапно. По магистралям не проехать, ни пройти. Железные кони осторожно движутся по колеям, которые накатали предшественники. Тех, чьи владельцы бездумно давят на газ, заносит в сугробы.

Андрей, водитель: «Сами видите, не чистят, ничего не делают. Я живу в Рябиновом, там вообще все буксуют, в горку заехать не могут. Ужасно, больше слов нет»

Аркадий, водитель: «Отвратительно. Как почему? Снегом всё завалено, не то, что не проехать, не пройти. Поэтому как бы коммунальщикам минус»

Костромские дорожники с такой оценкой не согласны. Они уверяют - стихию встретили во всеоружии. Ещё ночью на расчистку улиц вышло 38 машин. Основные силы были брошены на маршруты, по которым ходит общественный транспорт. Днём специалисты продолжили посыпать магистрали песком и солью. На борьбу со снегом ушло более 150-ти тонн смеси. Другое дело, что техники не хватает. А та, что есть, выходит из строя – сетуют дорожники. К примеру, минувшей ночью нагрузки не выдержали четыре машины.

Светлана Крылова, заместитель директора МКУ «Дорожное хозяйство»: «Согласно ГОСТ, мы должны посыпать город за 4 часа. Это надо нам 23 единицы посыпочной техники. К сожалению, их у нас 15 и то ломаются, соответственно, время увеличивается на посыпку города. И на разметание нам надо по нормативу 19 единиц. А есть у нас в наличии те же КДМки, которые у нас сыплют, они же и разметают, и посыпают»

Такие доводы не показались убедительными главе региона. Сегодня на оперативном совещании Сергей Ситников резко раскритиковал работу сити-менеджера и дорожных служб Костромы.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Снегопадов не было, всё замечательно, было время подготовить к ремонту технику, дать возможность людям отдохнуть. У вас чего себя предприятие то ведёт как колхозная лошадь в зимне-стойловый период. Это областной центр, что ли у нас? Виктор Валентинович, вы работать то собираетесь? Я вам даю сутки на наведение порядка в городе»

А пока в городе наводят порядок, водителям и пешеходам следует быть особенно осторожными. Кстати, как отмечают госавтоинспекторы, ситуация на дорогах Костромы сегодня не привела к резкому увеличению аварий. В утренние часы произошло 5 ДТП. Показатель привычный. Впрочем, это не повод терять бдительность.

Андрей Пискунов, инспектор отдела ГИБДД УМВД России по г. Костроме: «Водитель должен быть ещё более осторожным за рулём своего транспортного средства. Он должен быть более внимательным. Соблюдать безопасную дистанцию до впереди движущегося транспортного средства и боковой интервал. В такие погодные условия пешеходам также необходимо обозначать себя, иметь при себе световозвращатели»

Горожанам не помешает иметь при себе и солидный запас терпения. Синоптики снова прогнозируют снегопады.

Любовь Кулагина, Евгений Барашков, ТК «РУСЬ»