Подписывайтесь:
Архив новостей
22 Января 2018, 19:00
Копировать ссылку

В Костроме прокуратура проверит строителей

Подключиться к проведению проверок объектов капитального строительства. С такой просьбой сегодня обратился к прокуратуре глава региона Сергей Ситников. По информации главного архитектора области при проектировании объектов и их возведении в Костроме допускаются многочисленные нарушения градостроительных норм. И в частности это касается требований к обеспечению объектов инфраструктурой: недостаточных парковках, не обеспеченных игровых зон для детей и площадках для занятий спортом. Только в этом году в Костроме были проверены 15 стройплощадок. Без претензий остались единицы. Кто виноват – разбиралась наша съемочная группа.

Улица Галичская. На фоне пейзажа из деревянных частных домов кирпичные двухэтажки под номерами 60 и 62 смотрятся особенно ярко. В новостройках живёт семь семей. Костромичи довольны – жильё недалеко от центра города. Перед зданиями расположилась парковка. На каждую квартиру приходится два места для машин. Вот только одно огорчает - на придомовой территории подрядчик не установил ни качелей, ни песочницы.

Татьяна Любимцева, жительница дома: «Детям поиграть практически негде. Только вот на общедомовой территории, где столик с лавочкой. Как таковой, детской площадки вообще нет»

В нескольких метрах от двухэтажек - проезжая часть. И это тоже нарушение новой градостроительной нормы. В Костроме многие застройщики идут на это сознательно. Новостройка на Депутатской,15. Прежде на этом месте стоял ветхий частный дом. Стоит ли говорить о размере земельного участка, который был предложен под застройку. Впрочем, это не помешало разработчикам проекта мыслить с размахом. На Депутатской начали строить пятиэтажку на 55 квартир. Где будущие жильцы поставят свои машины, и чем в тесном дворе будут заниматься дети – вопрос открытый.

Максим Яковенко, костромич: «Живём неподалёку с родителями здесь, хотелось всегда своё жильё. Когда начали строить здесь дом, озаботился вопросом, не купить ли здесь квартиру. Но по прошествии времени, проходя мимо, гуляя с собакой, просто присмотрелся, что парковки, видимо, не планируется, детская площадка вообще под вопросом, потому что просто, даже если посмотреть, территория очень маленькая, просто это негде будет разместить»

Во избежание таких случаев, губернатор Сергей Ситников предложил ужесточить требования к выдаче разрешений на строительство в Костроме. А именно – пересмотреть нормативы проектирования, касающиеся благоустройства территорий и наличия необходимой инфраструктуры. Что и было сделано. Теперь многоквартирные дома должны быть оснащены всем необходимым оборудованием для инвалидов. Если застройка ведётся в микрорайонах, то правила предусматривают наличие системы видеонаблюдения, пункта оказания доврачебной медицинской помощи и охраны правопорядка. Расчет количества парковочных мест тоже изменился.

Алексей Горев, главный архитектор Костромской области: «Сейчас принята норма общая площадь дома делится на 90 метров и получаем количество парковочных мест. Вот если у нас жилой дом порядка 6 000 общей площади, делим и получаем количество парковок для пятиэтажного дома, это порядка 40 парковок. Здесь ситуация урегулирована и при новом строительстве уже все эти нормативы соблюдаются и есть понимание застройщика, что наличие парковок достаточных это влияет и на продажу квартир»

Не смотря на это, по данным главного архитектора области, только в этом году в Костроме при проверке 15 объектов, нарушения выявлены на большинстве площадок. Причем отступления от норм законодательства допущены как на стадии проекта и его утверждения, так и во время строительства.  Глава региона Сергей Ситников потребовал проверить, доводил ли главный архитектор города информацию о нарушениях до сити-менеджера Костромы, и пытались ли власти их устранить.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Убедительная просьба к Областной прокуратуре: подключиться к проверкам. И департамент строительства попрошу, архитектора подготовить обращение к прокурору области, чтобы подключились к проверкам. Еще раз. Не знаю, как вы - я люблю своих земляков. Я хочу, чтобы они жили в нормальных условиях»

Светлана Спиркова, Любовь Кулагина, Дмитрий Терпигорев, ТК «РУСЬ»