Подписывайтесь:
Архив новостей

Система дополнительного образования готовится к вековому юбилею

Главная цель – всестороннее развитие детей. Система дополнительного образования в этом году отмечает вековой юбилей. 100 лет назад в Москве открыта «Станция юных любителей природы». Именно она стала первым учреждением для проведения внешкольных занятий. Чем сейчас живут детско-юношеские центры Костромы? Насколько они востребованы? И какие задачи ставят перед собой педагоги? Сегодня об этом говорили на пресс-конференции в мэрии. Подробности в репортаже Любови Кулагиной.

Сегодня система допобразования Костромы - это музыкальные, художественные, спортивные школы, а также детско-юношеские центры и дома творчества. Внешкольной работой в городе занимаются 20 учреждений. Из них 9 предлагают детям сразу несколько направлений для развития. Среди них и Детский Морской центр, ставший первым учреждением дополнительного образования в Костроме. В далёком 1966 году это был Клуб юных водников. Тогда ребят обучали исключительно морскому делу. Теперь здесь можно заниматься спортом, вокалом и даже хореографией. А каждый воспитанник, мечтающий о романтике моря, может прочувствовать её на себе.

Наталья Меньшикова, директор «Детского морского центра» г. Костромы: «Ребята выезжают теперь ежегодно в «Артек», там, где идёт практика шлюпочная, в океан ребята ездят. И чем ещё хорошо, что во время этих поездок, у ребят есть огромная возможность побывать на боевых военных кораблях»

Сейчас центры и дома творчества посещают почти 20 000 юных костромичей в возрасте от 5 до 18 лет. Впрочем, это только 70 % от общей численности. Главная задача – заинтересовать каждого. Тем более что спектр направлений становится всё шире. Развитие системы дополнительного образования в последние годы - один из приоритетов политики нашего государства.

Татьяна Соболева, начальник управления спорта и работы с молодёжью администрации г. Костромы: «В 14-м году у нас появилась впервые за всю историю концепция развития дополнительного образования на уровне Российской Федерации. Учреждения дополнительного образования и кадры включены в Указы Президента 2012 года буквально 2 года назад впервые за всю историю образования России и дополнительного образования в частности, был объявлен конкурс грантов»

Одним из победителей этого конкурса стал Костромской «Центр творческого развития «Академия». От Министерства образования он получил почти 4 миллиона рублей. Благодаря финансовой поддержке, учреждение закупило высокотехнологичное оборудование. Теперь для занятий робототехникой есть «умный» конструктор, для моделирования – современные и лёгкие макеты, для занятия физикой, химией и биологией – переносная лаборатория. Знания юным Кулибиным дают настоящие профессионалы.

Марина Воробьёва, директор «Центра творческого развития «Академия»: «Мы привлекаем большое количество сегодня в наше учреждение специалистов высшей школы. Если мы не можем найти таких специалистов в городе Костроме, значит, мы обращаемся в соседние регионы или в Москву»

В этом году новоселье ждёт воспитанников центра естественнонаучного развития «Экосфера». К 1 августа здесь завершат капитальный ремонт. Кроме того, для юных биологов и экологов будет организован опытный участок для исследований и летний лекторий.

Илья Морозов, заместитель главы администрации г. Костромы: «Я уверен, что следующий учебный год мы начнём в единой базе. То есть мы всех детей, а таких детей более 1 000, соберём на эту базу, и будем заниматься теми направлениями, которыми занимается учреждение. Плюс их развивать»

В рамках празднования векового юбилея системы дополнительного образования в Костроме пройдут конференции и круглые столы, презентации и выставки. Финальной точкой станет гала-концерт, который состоится осенью. Своими талантами блеснут воспитанники всех детско-юношеских центров города.

Любовь Кулагина, Евгений Барашков, ТК «Русь»