Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме в Рыбных рядах нашли целый тоннель царских бутылок

Летом этого года в центре Костромы будет открыт культурно-выставочный комплекс «Музейное подворье». Он создается по инициативе главы региона Сергея Ситникова. Это будет один из главных туристических объектов и мест отдыха горожан и гостей, который объединит архитектурные достопримечательности исторической части областного центра – Малые мучные ряды и пять корпусов Рыбных и Мясных. Как продвигаются реставрационные работы на объектах культурного наследия, расскажет Оксана Стаханова.

По чертежам. Шаг за шагом. Строители восстанавливают исторический облик первого корпуса Рыбных рядов. Внутри уже угадываются будущие выставочные залы. В них свои экспозиции разместит «Музей природы». Основные реставрационные работы уже выполнены. Отремонтирована кровля, перекрытия, ведутся электромонтажные работы, монтаж инженерных сетей и видеонаблюдения. До финиша – рукой подать, но строители не спешат с выводами. На культурном объекте по ходу реставрации возникали вопросы, о которых изначально никто и не догадывался.

Владимир Молочков, представитель подрядчика: «Допустим, в стенах было очень много печных шахт, о которых никто не знал. Пришлось мгновенно корректировать проектную документацию, согласовывать новые работы. Также много проблем возникает с тем, что мы приспосабливаем здания к современному использованию, причем, под конкретного пользователя. У них есть определенные нормы. И приспособить инженерные системы – это вентиляция, кондиционирование, электрику, раньше же такого не было, в зданиях, когда их строили»

Были также неожиданные и интересные находки. Одна из них - в галерее. Технологический тоннель оказался заполнен стеклянной тарой, изготовленной аж в царские времена. Что из находок станет экспонатом, – решать музейным работникам. А к делу они подошли серьезно. Согласно дизайн-проекту в подвале будет обустроен бассейн и смотровая площадка, где будут представлены редкие обитатели водного мира. Для экспозиции и в целом для безопасности фундамент укрепили специальным гидроизоляционным материалом. Он закачивается вот в такие отверстия. Особое внимание проектировщики уделили удобству посетителей. Для людей с ограниченными возможностями сделают лифт.

Чтобы оценить масштаб работ, достаточно взглянуть на второй корпус Рыбных рядов. Таким же до реставрации был и первый. Стены, которые наполовину разрушены временем – кирпичи в кладке буквально рассыпаются в руках, арки на подпорках, сгнившие перекрытия, кое-где наспех установленные стяжки и вставки из силикатного кирпича. В советские времена так зданию не давали упасть. Сегодня такие технологии недопустимы. Корпус законсервируют. А реставрировать начнут в следующем году.

Сергей Ревичев, директор ОГБУ «Наследие»: «Если мы этим не будем заниматься, то нечего будет сохранять, а если у нас на сегодня и технологические возможности и финансовые позволяют сделать реставрацию, то ее надо сделать качественно. Это важно. Т.е. завтра это будет музейное подворье, помимо туристов будут посещать и местные жители, это точка, где можно будет погулять с семьей, не заходя в музей, посмотреть на сами здания – они красивые»

Близится к завершению реставрация пятого корпуса Рыбных рядов. В нем разместятся экспонаты музея-заповедника «Костромская слобода». Восстановлен его исторический внешний вид, открыта галерея по юго-восточному фасаду, которая прежде была закрыта и приспособлена под помещения. Внутри ведутся отделочные работы.

Юлия Назарова, заместитель начальника инспекции по охране объектов культурного наследия: «Приносит удовлетворение, о том, что мы видим реальный результат, нашей работы. Когда мы еще 3-4 года назад начинали эту работу, казалось, что это невыполнимо, но с каждым месяцем мы видим, как объекты, первый корпус, пятый корпус, они обретают свое истинное историческое лицо. Люди интересуются, туристы, приезжие, наши дети, они интересуются этим. И мы надеемся, что в этом году мы начнем любоваться музейным подворьем»

Открытие подворья назначено на середину июля. К этому времени благоустроят территорию, проложат ливневую канализацию. А пока, на этом месте сотрудники «Наследия» проводят археологические изыскания. Все найденные артефакты передадут в музей-заповедник.

Оксана Стаханова, Евгений Барашков, Телекомпания «РУСЬ»