Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области стартовал конкурс проектов, которые разработаны по инициативе жителей

Будет активность – будет результат. В области стартовал конкурс проектов, которые разработаны по инициативе жителей региона. Принять участие в отборе могут все города и районы. Победители получат субсидии на воплощение задуманного в жизнь. Подавать заявки можно уже сейчас. Куда отправлять документы, на какие суммы могут рассчитывать разработчики, и по каким критериям будут оценивать проекты, расскажет моя коллега, Любовь Кулагина.

С удовольствием их расскажу. Начну с того, что в конкурсе две номинации: местные инициативы и дорожная деятельность. Сразу отмечу, все представленные проекты должны быть направлены на решение проблем местного значения и обязательно пройти общественное обсуждение. Теперь о каждой номинации подробнее.

Итак, «Местные инициативы». Она предполагает довольно большой спектр направлений для решения самых актуальных вопросов. Проекты могут касаться электро-, газо-, тепло- и водоснабжения населённых пунктов, обеспечения их услугами связи. Создания условий для организации досуга, развития спорта. Организации мероприятий по работе с детьми и молодёжью. А также благоустройства – это освещение улиц, озеленение территорий и так далее. С номинацией «Дорожная деятельность» всё проще. Здесь к рассмотрению принимают проекты, касающиеся ремонтов любых автомобильных дорог местного значения. Сразу отмечу, что в обеих номинациях можно представить неограниченное количество проектов.

Теперь о финансировании. Если речь идёт о ремонте дорог, то муниципальное образование может рассчитывать на субсидию до 3 миллионов рублей по каждой заявке. Что касается местных инициатив, то тут сумма будет зависеть от численности населения. Если в муниципалитете проживает менее 40 000 человек, финансовая помощь не превысит 3 миллиона рублей. Если более 40 000, то субсидия может составить 5 миллионов на каждый одобренный проект.

В общей сложности на реализацию общественных инициатив в областном бюджете предусмотрено 50 миллионов рублей. Это на 10 миллионов больше, чем в прошлом году. Сам же механизм финансирования таков. 50% от стоимости одобренного проекта оплачивает казна региона. Остальные 50 – это средства местного бюджета и внебюджетные источники. Причём доля последних должна быть не ниже 20%. Внебюджетным источником, к примеру, может послужить финансовая помощь от предпринимателей, которые готовы подключиться к решению той или иной проблемы.

Какие же проекты окажутся в числе победителей? Это решит конкурсная комиссия. В её состав входят представители администрации региона и депутаты областной Думы. Каждую заявку оценят по нескольким критериям. Эксперты посмотрят, какова социальная эффективность предложенной идеи, сколько граждан приняло участие в общественном обсуждении, насколько доступным будет реализованный проект для людей с ограниченными возможностями здоровья. Победителями станут программы, набравшие наибольшее количество баллов в сумме всех критериев.

Остаётся добавить, что в прошлом году в жизнь удалось воплотить более 100 социально-значимых проектов, предложенных жителями области. В программу вошли 73 населённых пункта. На их развитие было направлено более 80 миллионов рублей. Половина – средства областной казны. Благодаря активности жителей, в городах и сёлах удалось привести в порядок водопроводные сети, установить уличное освещение и детские площадки, отремонтировать клубы.

И последнее. Приём документов на конкурс уже стартовал. Подать заявки можно до 23 февраля. Вся подробная информация размещена на портале госорганов Костромской области в разделе местное самоуправление. Его адрес www.adm44.ru. Будьте активными, чтобы жизнь вокруг вас менялась к лучшему!