Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромастате зафиксировали невысокий рост цен

Самый низкий уровень инфляции за последние 10 лет. Специалисты Костромастат зафиксировали наименьшее увеличение потребительских цен. В течение прошлого года стоимость продуктов поднялась всего на 2, 1% .

Ирина Половникова, руководитель Костромастат: «Наибольшее снижение цен на сахарный песок – 26, 9%. Яйца куриные - на 13, 5. Макаронные и крупяные изделия на 12, 1. Куры охлажденные мороженные на 13, 7. Газовое моторное топливо - на 10%. А так же уменьшилась плата за пользование потребительским кредитом на 24, 1 %. Хотелось бы надеяться на то, что это связано именно со стабильностью экономики»

Индекс рассчитан из наблюдений за каждодневной ценой почти 500 товаров. Это продукты, одежда, обувь, мебель. Ранее в области минимальный показатель роста цен был отмечен в 2011 году, тогда он составил 5, 7%. Сейчас среди других регионов Центральной России наша область занимает 6 место. Впереди – Белгородская, Тамбовская, Тверская, Орловская и Воронежская. Невысокий уровень роста цен за прошлый год специалисты финансового сектора также связывают и со снижением ставки рефинансирования Центробанком. Таким образом, долговая нагрузка стала меньше и на людей, и на бизнес. А это, в целом, положительно влияет на региональную экономику.