Подписывайтесь:
Архив новостей

Костромские медики рассказали, что дети в садах и школах болеют микоплазменной пневмонией

Чаще мыть руки, пить настой шиповника, пользоваться обычной «оксолинкой». Пневмония, которая заставила поволноваться педиатров региона и из-за которой в школах и детсадах ввели строгие утренние фильтры, оказалась не инфекционной. Медики определили: это микоплазменная форма воспаления легких или так называемая внебольничная пневмония. Болезнь протекает без тяжелых осложнений, лечится антибактериальными препаратами в течение одной-двух недель, а чтобы не заболеть, надо соблюдать простые нормы гигиены, избегать переохлаждения, поддерживать свой иммунитет.

Александра Баскакова, главный пульмонолог Костромской области, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук : «В носоглотке полно всяких бактерий, они там живут. Ниже голосовых связок бактерии не живут. А когда человек заболевает респираторно-вирусной инфекцией, создается снижение сопротивляемости слизистой оболочки нижних дыхательных путей, и бактерии, которые обычно живут только вверху, начинают спускаться и могут вызвать - не у всех! – но могут вызвать очаговое воспаление легких. То, что сейчас происходит – это не грипп, не гриппозная тяжелая пневмония, никаких осложнений это не дает, это ограниченная пневмония, которая хорошо поддается лечению»

В группах риска – замкнутые коллективы, в которых один за другим дети болеют ОРВИ. Именно поэтому родителям надо обязательно показать заболевшего ребенка доктору. Симптомы микоплазменной пневмонии – невысокая температура, которая держится больше 5-ти дней и усиливающийся сухой кашель. Педиатр обязательно назначает в таком случае рентгеновское исследование, анализ крови и в случае подтверждения диагноза начинает лечение антибиотиками.