Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костроме после ремонта открылась женская консультация на Рабочем проспекте

Теперь все по-новому. В костромской женской консультации № 2 завершился масштабный ремонт. Рабочие трудились несколько месяцев, и вот теперь медучреждение готово встречать своих пациенток в обновленных чистых кабинетах. Провести работы удалось благодаря средствам, которые выделил резервный фонд Президента – это 9 млн рублей. Изменения клиники сегодня оценил и губернатор Сергей Ситников. В ходе рабочего визита он пообщался с персоналом и пациентами. Все подробности в нашем первом материале.

Разительные перемены – именно так хочется сказать, глядя на стенд в холе женской консультации на 5-ой Рабочей. До – темное помещение со старыми стенами, после – современная поликлиника со стильным ремонтом.

Наталья Зеленцова, пациентка: «Заметно улучшилось состояние поликлиники, с ремонтом стало только чище, лучше, то есть приятнее здесь находиться. Так же ожидание стало лучше, и по состоянию чистоты здесь стало комфортнее»

Акушер - гинеколог Елена Харькова - в женской консультации уже больше 20 лет. После ремонта, признается врач, принимать стало комфортнее и легче. Ведь даже такая малость, как количество розеток в кабинете – уже влияет на работу. Старые электросети раньше попросту не справлялись с большим количеством подключенного оборудования, сейчас отдельные розетки есть и для кольпоскопа, и для камеры сохранения стерильности инструментов, и для ламп.

Елена Харькова, акушер - гинеколог Женской Консультации №2: «Сейчас очень уютно, красиво, добротно. Приятно глазу. И нам приятно, и пациентам приятно. Камера сохранения стерильности, раньше у нас ее не было, теперь вот она появилась. Потому что с электрикой, наверное, лучше стало. Теперь вот у нас новый рециркулятор, опять же сохранение стерильности присутствие пациента. Это тоже очень удобно. Потому что поток большой людей. Приходят и с признаками ОРЗ, и всякие такие больные, и мамочки, и бабушки, поэтому очень приятно теперь стало работать в более комфортных условиях»

Во время ремонта в женской консультации были заменены окна, двери, полы, потолки. Поставлена новая сантехника, смонтированы новые системы отопления и водоснабжения. Заменена силовая проводка, распределительные щиты, вентиляция и система кондиционирования, которые долгое время здесь попросту не работали. В каждом кабинете - косметический ремонт. Для людей с ограниченными возможностями здоровья при входе установлен пандус.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Все хорошо, очень чисто, симпатичные условия созданы и для пациенток, и для врачей, персонала. Резервный фонд помогает в значительной степени. Это касается и здравоохранения, в первую очередь. Мы всегда просим – первоочередным порядком нам в здравоохранении навести порядок. Средства идут также и в учебные заведения на проведение серьезных ремонтов, значительных ремонтов, Костромская область не обижена»

Сейчас за счет средств президентского фонда в области также идет ремонт акушерского отделения в Нерехте. К концу этого года откроется и обновленное отделение реанимации для новорожденных в областной детской больнице. Меняется и материально-техническая база. Только за прошлый год в отделения родовспоможения и детства приобрели оборудование на сумму более 22 млн. рублей. Благодаря таким мерам поддержки на сегодняшний день в регионе наблюдается тенденция к увеличению рождения второго и третьего ребенка.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «Результаты в этом плане очень серьезные у нас в области. Снизилась младенческая смертность с 7, 5 на 1000 родившихся до 6, 5. Это очень значимый результат. Материнской смертности в прошлом году не было. Поэтому - это часть тех мероприятий, которые направлены на родовспоможение и детство. Потому что она требует реформирования, требует вложения финансовых средств. В частности развития материальной базы, что мы здесь и видим успешно»

Алена Морозова, Евгений Барашков, ТК Русь.