Подписывайтесь:
Архив новостей

Команда Костромской области заняла 1 место на Всероссийском турнире по армейскому рукопашному бою памяти Олега Юрасова

Кострома стала центром притяжения сильнейших спортсменов страны. В областном центре прошёл Всероссийский турнир по армейскому рукопашному бою, посвящённый памяти Героя Советского Союза Олега Юрасова. За победные кубки боролись более 160 рукопашников из 18 регионов. Как выступила наша сборная и кому в итоге досталась пальма первенства, знает Любовь Кулагина.

До начала соревнований считанные минуты. И все спортсмены готовы к бою. Географию участников турнира можно изучить по флагам и табличкам на торжественном построении. Сборные приехали из 18 регионов страны. Среди них - Оренбург, Татарстан, Удмуртия, Иваново, Калуга, Ярославль и другие. Сильнейших рукопашников России приветствует губернатор Сергей Ситников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Дорогие друзья, я хочу пожелать вам успешного турнира, успешных соревнований. Пусть будет меньше травм, пусть будет больше хорошего спортивного настроения, хороших побед. Удачи всем и каждому!»

На коврах жарко. Каждому рукопашнику нужна только победа. Каждому предстоит провести от трёх до пяти боёв. Ребята соревнуются в трёх категориях. Юноши в возрасте 14-15, 16-17 лет и взрослые. Впрочем, возраст не влияет на жёсткость приёмов. Удары, захваты и броски держат болельщиков в напряжении. На подхвате – бригада медиков.

Воспитанник школы единоборств «Динамо» Максим Сопенко участвует в турнире впервые. И уже в первом поединке, несмотря на недавнюю травму спины, костромич вырывает победу у соперника.

Максим Сопенко, участник турнира: «Самый первый бой он всегда сложный, чтобы продышаться, размяться. То, что я и сделал. Дальше будет легче»

Честь Костромы и области на турнире защищают 37 спортсменов. На ковры выходят курсанты Академии РХБ защиты, воспитанники школы единоборств «Динамо», клуба «Юрасовец», представители воздушно-десантных войск, а также рукопашники из Мантурово и Островского. Костромская сборная уже не первый год считается фаворитом соревнований. Ближайшие конкуренты - команды их Ростова-на-Дону и Москвы.

Анатолий Меньших, главный судья турнира (г. Москва): «Год от года уровень бойцов растёт. Если бы они не выступали, они бы не показывали результат. И сегодня наглядный пример, что сегодня одному спортсмену при всех вручили почётное звание «Мастер спота». То, что костромской турнир один из сильнейших в России и это уже визитная карточка Костромы, это уже однозначно. И ребята готовятся к этим соревнованиям заранее»

За боями следят 14 Героев России. Они приехали в Кострому в рамках акции «Вахта Героев Отечества». Обладатели высокой награды отмечают: ребята, которые выходят на ковры, без сомнения, будут надёжными защитниками Родины. И дают совет – как стать, пусть не героем, но достойным гражданином своей страны.

Николай Майоров, Герой России, помощник губернатора Костромской области: «Всем молодым людям я хочу сказать – учиться, учиться и ещё раз учиться. Это первое. Второе, что касается ребят, мальчишек, надо, конечно же, готовить себя к взрослой жизни как мужчину. Необходимо заниматься спортом. А что касается наших девчонок. Всё-таки хотелось бы, чтобы из них вырастали будущие хорошие мамы и жены»

По итогам турнира сборная нашего региона завоевала 7 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых медалей. В общем зачёте первое место также досталось команде Костромской области, на втором – гости из Ростова-на-Дону, бронза у рукопашников из Костромы.

Любовь Кулагина, Алексей Петров, ТК «Русь»