Подписывайтесь:
Архив новостей

В Костромской области 17 пожаров за неделю унесли жизни 7-ми человек

Нерехта , Кологрив, Павино, Шарья. Почему один за другим полыхают жилые дома – сегодня поручил разобраться глава области Сергей Ситников. Обстоятельства всех возгораний, которые произошли за последние дни в городах и селах региона, стали предметом тщательного анализа на еженедельном оперативном совещании при губернаторе.

Умышленным поджогом эксперты признали только один. 4 произошли из-за перегруза электропроводки и нарушения правил эксплуатации электроприборов. Еще 6 – из-за неисправных печей. Несмотря на регулярные подворовые обходы спасателей, полиции и соцслужб, постоянные проверки котлов, дымоходов и переносных электрообогревателей, жители региона не спешат выполнять предписания противопожарного контроля. Бани строят в двух шагах от домов, в том числе деревянных. Не понимают, что электропровод к розетке, в которую включены холодильник, стиральная машина и микроволновка просто не выдержит, если в нее включить еще и ТЭН. Сергей Ситников сегодня призвал все противопожарные службы региона активизировать работу, а самих костромичей быть как можно внимательнее к использованию домашних электроприборов, газовых котлов, а также и дровяных печей.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Массированная работа, направленная на как минимум 2 позиции. Первая – людей предупредить о реальной опасности. Вторая – предупредить, что когда к ним приходят работники МЧС, энергетики, речь не идет о штрафах и наказаниях. Речь идет о том, чтобы предупредить: есть опасность. Есть угроза потерять имущество и погибнуть самим. Люди самостоятельно делают проводки, часто непрофессионально, без расчетов. Что мы можем сегодня этому противопоставить? Пришли – отмерились, предупредили о том, что дом реально под угрозой»