Подписывайтесь:
Архив новостей

Кто и в какие сроки должен чистить снег в костромских дворах?

Кострома погрузилась в снег. Метель не прекращается несколько дней и по прогнозу в ближайшие дни погода не изменится. Снегопад осложнил жизнь автомобилистам. Неудобства осадки доставляют и пешеходам. Дворы буквально утопают в снегу. Кто и в какие сроки должен освобождать территории от снежного плена. Разберемся на примерах ТСЖ.

Если двор поглотили сугробы, снег на парковках, детской площадке, на входах в подъезд, значит, стоит спросить в Товариществе – за что мы платим деньги. Уборка придомовой территории и подъездных путей входит в их обязанности. Но беда в том, что тротуары перед домом худо-бедно, но чистят, а вот проезжую часть - нет. Именно этой схемы придерживаются, к примеру, в ТСЖ на Магистральной ,53. Расчистку дороги назначили на сегодня, ждали, когда побольше наметёт.

Алексей Гусев, председатель ТСЖ Магистральная: «Я руками все чистил. Люди все видели, жильцы, а когда по мере уже не справляюсь, вот решили заказать технику. Мы экономим, чтобы какие то дополнительные работы сделать на доме. Из-за этого»

Стоимость одного часа работы снегоуборочной техники 1300 рублей. За два-три - он может сдвинуть снег с проезжей части многоквартирного дома. Проблема только в том, что своей техники в ТСЖ нет. Приходится нанимать. И если не делать это оперативно, то внешний вид двора будет совсем другим.

Елена Воронина, жительница дома на Студенческом проезде: «У нас нет проблем с уборкой снега, на данный момент тоже трактор расчищал полностью всю территорию. И сами также помогаем»

Алексей Смирнов, управляющий ТСЖ Студенческий проезд: «По мере накопления, видим, что необходимо убирать, заранее договариваемся со спецтехникой, уведомляем жильцов дома объявлениями на словах, по телефону, чтобы убрали машины и освободили двор полностью. Вчера буквально нам помогало порядка 10 человек. С лопатами выходят люди, помогают трактору и мы вывозим»

Сегодня в Костроме работают 89 товариществ собственников жилья. В их ведении – 104 многоквартирных дома. В администрации города говорят, уборку снега в них можно назвать удовлетворительной. Но нормативы выполняют далеко не все. К примеру, забывают об обязанности вывозить снег со двора или складировать в определенном месте. И не только.

Алексей Шипов, заместитель председателя городского хозяйства администрации г. Костромы: «Нормативы –убирать своевременно. С момента начала снегопада уже работы должны быть начаты, и по правилам благоустройства они должны быть закончены до 8 часов. Но если мы видим, что работы ведутся и продолжаются, мы никаких репрессивных мер к ТСЖ не применяем, потому что мы знаем, что работы ведутся. Если ТСЖ не начал выполнение работ по расчистке территорий, то мы с ней связываемся и настоятельно рекомендуем работу эту осуществить»

Такие же требования предъявляют в городе и к управляющим компаниям. Если коммунальщики не чистят территорию, информацию об этом можно направить в комитет городского хозяйства.

Оксана Стаханова, Евгений Барашков, телекомпания «РУСЬ»