Подписывайтесь:
Архив новостей

Духовому оркестру Костромской академии войск РХБЗ исполнилось 50 лет

Визитная карточка нашего региона. Духовому оркестру Костромской академии войск РХБЗ – 50 лет. Юбилейный концерт прошел в филармонии. На чевствовании военных музыкантов побывала наша съемочная группа.

Этот духовой оркестр - один из наиболее ярких коллективов военно-учебных заведений Вооруженных сил России. На протяжении 8 лет наши музыканты – постоянные участники парадов на Красной площади. Но не только в самом сердце страны, но и на любой площадке и в любую погоду оркестр дарит слушателям свое искусство.

Эдуард Клейн, дирижер Духового оркестра Военной академии радиационной, химической и биологической защиты им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко: «По сути ни одно мероприятие в жизни области не проходит без военной музыки. Недавно мы открывали памятник маршалу Василевскому. Мост через реку Унжу. А если вспомнить более старое время, то это открытие моста через реку Волгу в 1970 году. Пуск первой скоростной электрички на Ярославль. Встреча Патриарха Алексия II. И эту цепочку знаковых мероприятий можно продолжать»

Основа репертуара оркестра – военные марши. Но музыканты профессионально исполняют и хоровые произведения, увертюры, джаз, рок и, конечно, классику.

Владимир Внуков: «Я очень хорошо знаю не только парадную, красивую сторону деятельности нашего оркестра. Но и ту трудную, сложную, связанную с много часовыми репетициями, с поездками в том чисиле и в полевые условия. Это еще и коллектив, здорово выполняющий воинский долг. Механик должен здоровски водить машину, снайпер должен здорово стрелять, а оркестр должен людей вдохновлять и вносить вклад в копилку культурной жизни нашей Костромской области, что успешно делает»

К своему юбилею коллектив подготовил новую программу. В зале - аншлаг и самый теплый прием каждого номера. В концерте принял участие и специально приглашенный гость – солист центрального военного оркестра Министерства обороны Иван Корпан.

Иван Корпан, преподаватель Московского военного музыкального училища, солист Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ, лауреат международных конкурсов: «Замечательный коллектив, большой творческий потенциал, замечательные музыканты во главе с классным дирижером. Я надеюсь, что этот коллектив будет нести духовое искусство в массы, потому что это дух. Духовное - от слова духовность»

Владимир Кирпичник, заместитель губернатора Костромской области: «На протяжении 50 лет оркестр низменно демонстрирует професиональное мастерство, снискал любовь костромичей. Мы благодарим всех музакантов за талант, высокое мастерство, служение высокому искусству»

По доброй традиции на юбилейном концерте музыкантам вручены награды и памятные подарки, а благодарные зрители приветствовали их овациями. А уже в марте оркестр опять ждет Москва и подготовка к Параду Победы.

Михаил Карепов, Алексей Петров, ТК «РУСЬ»